中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

全国室内车内环保行业发展年会在京举行

2019-01-25 10:02:09 中国质量新闻网-中国质量报

□ 本报记者 何 可

“随着消费者对室内车内环境质量意识的提升,行业将迎来新一轮创业发展窗口期。”1月22日,全国室内车内环保行业发展年会在京举行,国家室内车内环境及环保产品质检中心主任宋广生在会上表示,行业内“黑天鹅”事件和“灰犀牛”事件的发生,为市场快速扩张提供了契机。

在刚刚过去的2018年,室内车内环保行业发生了两件大事:一是2018年8月31日爆出的长租公寓甲醛超标事件;一是2018年10月31日,中汽中心首次发布中国生态汽车抽车评价结果显示,车内空气质量“全军覆没”。两大事件不仅暴露了行业问题,更引发了社会各界对室内车内环境质量的重视。

“如今,室内车内空气质量问题已经妇孺皆知。今天在小区内听到两位老街坊聊天,就说到新装修的房子不能让儿媳妇住,因为甲醛超标。”宋广生说,今年是我国室内环境检测发展的第20个年头,20年来所取得的最重要成绩就是推动行业的规范化发展以及社会认知度的提升。

1999年,针对因家庭装饰装修和家具造成的室内环境污染,宋广生在北京成立了国内第一家为消费者服务的室内环境监测中心,把室内环境检测引入到消费者家庭,推动室内环境检测成为承担社会检测和保护消费者的机构,标志着行业发展的正式起步。

20年来,行业发展取得了一系列成果:第一家面向社会服务的第三方室内环境检测中心,第一台自主品牌的空气净化器,第一个开展车内空气质量控制的品牌汽车……

宋广生说,随着我国现代化建设的高速发展和人民日益增长的美好生活需要的必然要求,室内车内环境检测认证与服务成为人们新的消费需求市场,成为我国室内车内环保行业转型升级、实现人们生活高质量发展追求的新目标。

但不容忽视的是,目前我国室内车内环保行业检测领域也存在着程序不规范、有效性不高、企业获得感不强、认证检测乱象等问题,必须坚持问题导向。

哈尔滨室康环境技术有限公司业务经理赵宏峰在年会演讲环节表示,目前室内环境治理行业存在既检测又治理,既当裁判员又当运动员的乱象,需要行业企业加强自律、提高技术、健康发展。

1月9日,市场监管总局发布《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》(以下简称《方案》),其中将认证领域做为四大重点领域之一进行专项治理。

该《方案》提出,要加强对检验检测认证机构和获证企业、产品的联动监管;针对认证领域买证卖证、虚假认证等违法违规行为,集中开展认证检测乱象专项整治;依法严厉查处未经批准擅自从事认证活动、超出批准范围从事认证活动、增减遗漏认证程序的认证机构;依法严厉查处篡改数据、出具虚假检测数据和结果等存在违法违规情况的检验检测机构。

宋广生说,希望通过贯彻落实《方案》,打击制售影响人们室内车内环境质量的假冒伪劣商品、维护室内车内环境检测认证服务公平竞争的市场秩序,建设法治化国际化便利化营商环境,促进室内车内环保行业创新发展,为人民群众创造健康安全的室内车内环境。

《中国质量报》

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻