中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

安徽省安庆市工商质监局大力推进社会信用体系建设

2019-01-25 09:56:24 中国质量新闻网-中国质量报

安徽省安庆市工商质监局大力推进社会信用体系建设

开展质量诚信“千百十”活动

□ 操 欣 本报记者 李 辉

近日,安徽省安庆市工商质监局发出通知,组织企业开展“质量诚信承诺”活动,发布2018年度《企业质量信用报告》。

为进一步加强信用安庆建设,推动企业建立质量诚信自律机制,安庆市工商质监局立足部门职能,在全市范围内组织开展企业质量诚信“千百十”活动。即组织1000家企业开展“质量诚信承诺”活动,100家企业发布《企业质量信用报告》,评选2018年度10佳《企业质量信用报告》。据安庆市工商质监局相关负责人介绍,开展此项活动,是该局深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《中共安徽省委 安徽省人民政府关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》的具体举措,是助力安庆市创建全国社会信用体系建设示范城市实实在在的行动。

记者了解到,安庆市市场监管系统紧紧围绕地方首位产业、主导产业,以荣获各级政府质量奖、老字号、黄山杯等各类荣誉的企业为重点,引导企业树立标杆意识,积极签署《企业质量诚信承诺书》,认真编写2018年度《企业质量信用报告》,并将《企业质量诚信承诺书》《企业质量信用报告》纳入企业的质量信用档案。引导企业在门户网站醒目位置公开《企业质量诚信承诺书》和《企业质量信用报告》,自觉接受社会监督。该市将按照时效性、完整性、可读性、真实性的原则,结合企业质量管理和信用建设特色,举办全市“十佳”《企业质量信用报告》评选。充分发挥广播、电视、报纸、网络等媒体的作用,加大对重质量、讲诚信的企业宣传报道,引导企业诚信自律,积极树立“重质量、守规则、讲诚信”的价值导向。

近年来,该局积极构建以质量为基础、以信用为核心的市场监管新机制,为“信用安庆”建设奠定质量基石、为“质量安庆”建设提供信用保障,全面推进涉企信息归集公示工作制度化、规范化和常态化。依托国家企业信用信息公示系统(安徽)和安庆市“信用安庆”网站,将涉企信用信息向社会公示,推动“信用安庆”信息平台与国家信用信息公示系统无缝对接,实现涉企信用信息自动交换和实时更新,扩大信用信息资源的社会共享率。截至目前,安庆市归集行政许可信息26.67万条,行政处罚信息条1.69万条,随机抽查结果信息1.31万条,“双告知”信息1.07万条,为全市质量信用体系建设提供了数据支撑。

安庆市工商质监局党组书记、局长张黎明表示,推进社会信用体系建设,是关系“放管服”的深入推进、关系政府现代化治理能力的快速提升、关系经济发展环境的持续优化。安庆市市场监管部门将紧紧围绕全面推进质量诚信体系建设,进一步落实企业质量主体责任,积极引导企业主动向社会公开产品质量状况和质量承诺信息,推动全社会增强质量诚信意识,积极营造“诚实守信、以质取胜”的良好社会氛围,为安庆市创建国家社会信用体系建设示范城市助力添彩。

《中国质量报》

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻