中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

向国际消费大都市迈进深圳将发布三年行动计划

2019-01-22 10:15:18 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (龙志强 记者傅江平)近日从深圳市经贸信息委了解到,《深圳国际消费中心城市建设三年行动计划(2019-2021年)(征求意见稿)》(以下简称《行动计划》)自2018年10月发布以来,已基本完成意见征集和修改,将尽快发布实施。

据该《行动计划》,深圳将致力于在2021年,实现全市消费贡献度、业态创新度、品牌集聚度、时尚引领度、环境国际化迈上新的台阶,成为全球消费创新重要策源地、国际品牌的“重要驻地”、中国制造的“世界橱窗”、引领潮流的“时尚之都”、世界消费电子新品首发地,基本建成具有国际竞争力的消费中心城市。

该计划的总体思路主要包括“四个一体”和“七大行动”。“四个一体”,即消费升级与产业提质一体谋划、市场优势与时尚特质一体发掘、供给创新与需求创造一体推进、区域协同与要素联动一体统筹;“七大行动”,即实施以开展商业名街创建、口岸商业带建设为重点,以消费供给提质、消费业态创新、消费促进推广、国际化消费环境营造、消费改革攻坚为支撑的七大行动。

从内容来看,《行动计划》的七大行动亮点纷呈。两大重点行动,一是商业名街创建行动,强调要聚力打造罗湖“金三角”商业区、福田中心商业区、后海超级总部商业区等三大国际化核心商圈;同时要着力提升龙岗东部商业区、宝安中心商业区、龙华北部商业区等三大高端化商业中心。二是口岸商业带建设行动,包括“一圈”,即深圳河小河套国际商圈,“一心”,即皇岗口岸深港消费中心,“一廊”,即环深圳湾口岸超级商业走廊,“一区”,即中英街国际旅游消费示范区。

除两大重点行动外,《行动计划》还包括了五大支撑性的行动。比如在消费供给提质行动方面,强调立足现有区域品牌示范区,在服装、家具、钟表、黄金珠宝、眼镜等方面对标国际一流标准,提高消费品供给水平,大力引进国际国内知名品牌,打造“全球名品”橱窗;消费业态创新行动方面,要设立规模20亿元的新零售产业发展基金,打造“新零售”发展高地;消费促进推广行动方面,要扩大“深圳欢乐购”影响力,塑造“深圳购物”整体形象;国际化消费环境营造行动方面,要通过增加全市离境退税定点商店、争取设立市内免税店等手段,打造国际化商业氛围;消费改革攻坚行动方面,要破除促消费制度障碍,强化消费金融支撑,加大对消费新业态、新模式的支持。

记者注意到,当前深圳在强调高科技产业、先进制造业发展的同时,将商业、消费也提高到重要的战略地位上来。这一方面是以消费促生产,以商业带产业的发展思路选择,另一方面也是优化经济结构、实现更均衡发展的需要,同时也显示了深圳向国际消费大都市迈进的决心。

《中国质量报》

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

  • 新疆乡都酒业有限公司董事长李瑞琴讲演

最新新闻
热门点击