中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

春运大幕开启15项措施提升今年春运服务质量

2019-01-22 10:15:14 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者杨 蕾)记者从中国铁路总公司获悉,一年一度的春运工作从1月21日正式开启,铁路部门推出提升铁路运能、优化网络购票程序等15项便民利民措施,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,进一步提升广大旅客的安全感、获得感、幸福感。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天。全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次。

该负责人介绍,为做好2019年铁路春运服务工作,铁路部门采取了15个方面措施,便利旅客出行。

铁路运能提升5.3%,旅客回家的席位更多了。通过采取多种措施,2019年铁路春运运输能力提高5.3%。其中,节前每天共安排开行旅客列车4787对,同比增加468对,平均每天可提供运能942万,同比增长5.4%;节后每天共安排开行旅客列车4860对,同比增加460对,平均每天可提供运能964万,同比增长5.2%。为提高重点地区的运输能力,在京广、沪昆、贵广等高铁集中开行夜间动车组的基础上,再安排渝贵间开行夜间动车组列车,同比增加22.5对,广州到重庆间的运输能力大幅提升。

4683公里新线首次投入春运,旅客回家的路更广了。广深港高铁香港段等10多条铁路新线首次投入春运,为2019年春运增加4683公里铁路运营里程,其中高铁4100公里,旅客回家的路更广了。

优化网络购票程序,旅客购票体验进一步改善。运用新版12306网站页面,优化12306互联网购票流程,增加用户扫码登录功能,减少旅客无效点击,方便旅客快速购票;进一步优化验证码策略,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码。

进行候补购票服务试点,旅客购票所用的时间精力减少了。铁路部门选取春运期间部分能力紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。

此外,铁路部门采取的便民措施还包括,采取专项措施保障务工人员和学生等重点群体旅客购票有保障;实行网上刷脸认证,旅客身份核验更高效;落实出行基本服务标准,旅客乘车环境得到改善;推进智能化服务,旅客进出站更畅通;创新安检和接驳服务,旅客换乘更便捷;进行电子客票试点,旅客出行全流程服务更完善;优化核验流程完善售票设施,港澳台旅客出行更方便;进一步扩大开行范围,让更多旅客享受复兴号优质服务等。

《中国质量报》

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

  • 新疆乡都酒业有限公司董事长李瑞琴讲演

最新新闻
热门点击