中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

共享单车、旅游服务等成年度投诉“热词”

2019-01-22 10:10:55 中国质量新闻网-中国质量报

上海市消保委去年受理投诉超20万件

共享单车、旅游服务等成年度投诉“热词”

本报讯 (记者霍一夫)近日,中国质量报记者获悉,2018全年,上海市消保委共受理投诉20.73万件,其中,共享单车、旅游服务、教育培训、房屋装修、长租公寓等因投诉集中,成为年度的消费投诉“热词”。

2018年,共享单车全年共受理投诉近4.5万件,占全年投诉量的1/5,同比增长4.6倍,享骑电单车、ofo小黄车和优拜单车的投诉量位居前三。投诉的首要问题是押金退还延迟,占该类投诉量超八成。不少消费者数月后仍收不到退款

旅游服务方面,全年共受理投诉近1.7万件,同比上升9.8%,涉及组团游、自由行、定制游等多个方面。投诉的主要问题是,行程安排不合理及导游服务不如人意、擅自变更旅游项目、游览时间等、预订酒店无法正常入住、航空机票退改签收取高额手续费等。

教育培训类投诉,去年共受理7014件,同比上升41.2%。其中,外语培训、课外辅导、幼儿早教投诉量位居前三,夸大宣传、培训质量难以保证、诱导办理分期贷款等成投诉主要问题。有的机构虚编教师资源、虚夸教学效果、虚假服务承诺,宣称享受“内部资源”、具备“一流师资团队”、培训过程“周期短、进步快”、考试“保过保录”等。在签订合同过程中,合同条款模糊、设置退款障碍等,如遇开班延期、课时缩短、讲师频换、网课卡顿等问题,索要退款难。

房屋装修投诉4953件,同比上升38.2%。家装托管造成预付款损失成为投诉新热点。偷工减料、低开高走、拒担违约责任、管理混乱等是房屋装修老大难问题。

长租公寓投诉3167件,同比增长2.2倍。居住安全难保障、押金退还不守约、诱导办理“租金贷”等。部分中介服务机构误导消费者通过与其合作的第三方金融机构贷款,极易造成消费者个人资金或征信风险。

商品质量、取消订单、售后服务等,成为在线支付、线上购物等投诉重点。全年投诉2808件,同比增长5.4倍。主要问题在于账号盗刷、系统出错、处置推诿等。文化票务类投诉全年共受理2179件,同比上升56.5%,主要投诉为无法使用、系统出错和退改受阻。

《中国质量报》

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

  • 新疆乡都酒业有限公司董事长李瑞琴讲演

最新新闻
热门点击