中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

湖南湘潭成立20亿元产业质量发展引导基金助力高质量发展

2019-01-04 09:24:13 中国质量新闻网-中国质量报

政府“有形之手”发挥引导和放大作用

湖南湘潭成立20亿元产业质量发展引导基金助力高质量发展

本报讯 (记者王融国)规模20亿元的基金从注册到完成向中基协的备案,投资8900万元到企业用于技术创新、质量攻关和品牌创建,不过短短两个月的时间,湖南湘潭在全国率先打造了产业质量发展引导基金,为产业高质量发展提供有力支撑。

湘潭市是“一五”“二五”时期全国23个重点建设的老工业城市之一,工业中传统产业占比超过70%,产业转型升级压力大,质量发展经费的筹措成为制约高质量发展的瓶颈。近年来,湘潭市认真贯彻落实党中央、国务院关于质量工作的决策部署,坚持“质量第一,效率优先”,凝心聚力推进质量强市建设,认真扎实开展质量提升行动,积极探索质量发展体制机制,充分发挥政府产业基金在服务实体经济、促进高质量发展中的重要作用,增强政府产业基金在经济转型发展中的综合功能,创造性地设立了“湘潭产业质量发展引导基金”。

据了解,湘潭产业质量发展引导基金于2018年10月注册,2018年11月28日完成向中基协的备案。该基金总规模20亿元,首期已出资到位的4亿元,由市财政、市产业集团、湘潭经开区、高新区、昭山示范区分别按20%、30%、20%、20%和10%出资,并由市产业集团基金公司进行管理,主要投向新能源装备、矿山装备、工业机器人、汽车零部件、新材料、新一代信息技术等产业,重点用于产业的质量攻关、质量创新、品牌创建和高端产品做大做强。目前,引导基金已下设产宏和云荷产业发展两只基金,其中产宏基金总规模35亿元,云荷产业发展基金总规模3亿元,分别投资助力战略性新型产业和新能源产业的质量提升、技术创新和高质量发展。湘潭云荷产业发展基金现已投资桑顿新能源科技有限公司8900万元。

同时,该市在原有的智造谷基金、产兴鼎信基金、农业发展基金、产兴泽华基金等4只基金中增加了质量基础建设的投资方向,并对已投企业出具高质量发展建议书,在项目评价中强化了高质量发展的内容。通过基金的市场化运作,吸引银行、保险等社会资金的投入,促进优质股权投资机构、产业资本、项目、技术和人才向质量领域汇聚,推动经济转型升级和产业高质量发展。目前,湘潭市已经构建了以一支产业质量发展引导基金为主,4个专业基金作补充的质量发展经费多元筹措和保障支撑体系。

“引导基金就是看中我们构建从电池材料、电芯、PACK、电池云平台到电池梯次利用、电池回收处理以及下游充电的生态产业链闭环。”桑顿新能源科技有限公司的相关负责人介绍,由于能源紧缺和环境污染问题日趋严重,作为新能源汽车“核心”的动力电池材料,将在新能源汽车产业化的浪潮中发挥极其重要的作用。该基金的适时投入为公司的发展壮大送来了及时雨,将极大助力公司年产2.2万吨锂电池正极材料项目的建设和产品提质升级,有望打造成为湘潭又一个千亿产业集群和中南地区最大的锂电池生产基地。

高质量发展离不开产业,产业是高质量发展的主战场,基金的设立则是产业发展的重要支撑。中南大学商学院教授、公司治理与资本运营研究中心主任曾江洪认为:“政府引导基金被认为是政府以相对市场化的方式和手段,合理规范地利用‘有形之手’进一步发挥政府引导和放大作用,弥补投融资‘市场失灵’,协调区域经济发展,提升财政资金使用效益的利器”。

湘潭市实施质量强市战略领导小组办公室主任、市质监局局长熊日平告诉记者,这既是湘潭市扶持和培育优势产业、着力提升产业品质的重要举措,也是深入实施质量强市战略、加快创建全国质量强市示范城市、打造湘潭样板的重大实践。下一步,湘潭市将进一步完善基金支持企业名录库,切实筹措好、管控好、使用好基金,精准发挥基金杠杆作用,争取和引导更多的政策性资金和社会资本投向质量发展领域,投入到质量攻关、质量创新、品牌创建和质量基础设施建设中去。

《中国质量报》

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

最新新闻
热门点击