中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

重大安全事故频发 社会舆论环境复杂

2019-01-03 09:50:28 中国质量新闻网-中国质量报

重大安全事故频发 社会舆论环境复杂

公众对食品安全满意度较为低迷

本报讯 (记者郑建玲)“课题组在2012年、2014年、2016年、2017年、2018年连续5次对福建、河南、江苏、山东、四川等全国10个省、68个地区的调查显示,公众对食品安全的满意度分别为64.26%、52.12%、54.55%、58.03%和60.8%,总体上仍处于较为低迷的状态,但开始呈现出逐步回升的态势。究其原因,在于公众受频发重大食品事件和复杂社会舆论环境的影响。另外,公众的非理性心理与行为也不可忽视。”近日在北京出炉的《中国食品安全发展报告(2018)》(以下简称《报告》),对公众对食品安全的满意度进行了这样的评述。

《报告》由江南大学、曲阜师范大学、佛山科学技术学院等联合发布。

《报告》分析认为,频发的食品安全事件是影响公众对食品安全满意度的首要因素。

《报告》显示,仅2017年,全国发生的食品安全事件数量就达19603起,平均每天约53.7起,相比2016年小幅下降。进一步分析发现,2008~2017年间,全国发生的食品安全事件数量达40.8万起,平均每天约发生111.8起。“这与当前我国食品生产仍以‘点多、面广、量大’的经营格局为主,且难以在短时期内发生根本性改变有关。值得关注的是,我国发生的食品安全事件虽然也有技术不足、环境污染等方面的原因,但目前更多地是由生产经营主体违规违法的人源性因素造成的。这一状况也难以在短时期内得到有效改观。我国食品安全事件仍将处于高发期。”《报告》强调指出。

除此之外,网络舆情环境治理的长期性和复杂性,也是影响公众对食品安全满意度的主要因素。《报告》认为,某一突发舆情事件一旦处理不当,很可能裂变成全国性的舆情事件,治理难度极大。这与网络舆情非理性状态及网络本身的特性有关。同时,也与不完善的法治环境有关。谣言性质的界定与事实的认定、舆论监督的边界等难以形成共识,导致舆情环境的治理规范滞后于现实,非理性甚至是恶性的舆情造成的破坏性后果无法可依。

另外,部分公众的非理性心理与行为,也在相当程度上影响了他们对食品安全的满意度。《报告》认为,这一方面,与政府应对不力、媒体报道夸大扭曲、网络推手推波助澜有关,致使公众迷失在网络信息的海洋中,从而形成非理性甚至是极端的认识;另一方面,也与公众的年龄、学历、收入、民族、家庭人口等个体与家庭因素以及周围群体、法制环境、社会风气等因素有关。“这种状况在矛盾多元的社会背景下也难以在短时期内发生显著变化。”《报告》指出。

《报告》还通过调研发现,当遇到食品安全问题时,自行协商解决或自认倒霉是公众解决食品消费纠纷的主要选择,他们向监管部门或消费者协会等举报的积极性有待提高。分析发现,对举报不了解或举报不便,是制约公众参与食品安全投诉举报的主要因素。此外,对政府监管部门信心不足以及对政府保护举报者隐私信任不足,也是制约公众选择投诉举报解决食品安全纠纷的关键。

《中国质量报》

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻