中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

山东省市场监管局推进联合惩戒黑名单信息归集共享和公示

2018-12-27 11:46:12 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者朱文达)为深入贯彻落实国务院有关部委联合签署的40多个失信企业协同监管和联合惩戒备忘录,根据山东省政府涉企信息归集应用管理工作机制,近期,山东省市场监管局结合山东实际,创新监管思路,依托国家企业信用信息公示系统(山东)协同监管门户开发了联合惩戒备忘录(黑名单信息)归集共享和公示功能软件,为全省各级各部门落实联合惩戒职责提供了新路径,有效推动全省形成了“一处违法、处处受限”的信用监管新格局。

据了解,当前各级各部门的联合惩戒黑名单信息呈零星分布,联合惩戒部门层级较多、部门范围较广,联合惩戒发起部门需要逐级分别推送,部门信息壁垒和信息孤岛现象在一定程度上还存在。有的部门之间信息共享还较为传统,甚至依靠光盘、纸质材料等推送联合惩戒信息。

山东省市场监管局坚持问题导向,创新研发了联合惩戒备忘录(黑名单信息)归集共享和公示功能软件,有效解决了制约联合惩戒黑名单信息共享和公示的瓶颈问题。一是实现了“一次采集、各级共享、多方应用”。各级各部门提供本部门的联合惩戒黑名单信息后,其他各级各部门可通过公示系统(山东)协同监管门户查询使用,也可批量下载并导入本部门审批业务系统,进行协同监管和联合惩戒。二是实现了社会公示,各级部门提供本部门的联合惩戒黑名单信息后,这些黑名单信息将自动记于企业名下,并在国家企业信用信息公示系统(山东)向社会公示,让相关黑名单失信主体接受全社会的监督,进而实现社会共治。三是实现了信息动态管理。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,联合惩戒黑名单信息提供部门可根据失信主体改正情况、信用修复情况,及时修改或者撤销黑名单公示信息,实现了黑名单信息的动态管理。四是实现了批量导入,为减轻各级各部门的重复录入问题,各相关部门可批量导入本部门联合惩戒黑名单信息,不用逐条手工录入,减轻了基层负担,提高了行政效能。

《中国质量报》

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

最新新闻
热门点击