中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

让执法更有力度

2018-12-27 11:09:53 中国质量新闻网-中国质量报

让执法更有力度

——市场监管总局推进综合执法 做高效监管的实践者

□ 本报记者 段曙东

以往,由于市场监管执法体制不完善,职能交叉、权责不清、协调不畅,多头监管、标准不一、重复执法,监管链条断裂,资源难以共享,不适应市场经济发展需要。

以年初启动的国务院机构改革为契机,市场监管总局积极推进市场综合监管,推进市场综合执法,做高效监管的实践者,走出了坚实步伐。

“坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。”

“必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据……”在刚刚召开的庆祝改革开放40周年大会上习近平总书记这番语重心长的话,无疑是我们一切工作的出发点和根本目的所在。

“今年3月,我们组建了国家市场监管总局等新机构,对现有政府机构作出大幅度调整,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。”习近平总书记在今年4月召开的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上做主旨演讲时高屋建瓴地说。

“市场监管是政府的重要职责。新形势下市场监管不同于高度集中计划体制下的市场管理,需要创新监管方式、分类实施。”国务院总理李克强9月考察国家市场监管总局并主持召开座谈会时强调。

而今年3月份全国两会后启动的国务院机构改革,则从顶层设计高度,为破题综合执法、高效监管提供了理论指导和路径安排。

“改革市场监管体系,实行统一的市场监管领导,是建立统一开放竞争有序的现代化市场体系的关键关节。要完善市场监管体制,推动质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,进一步推进市场监管综合执法、加强产品质量安全监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。”国务委员王勇在今年两会期间就国务院机构改革做说明时介绍说。

“负责组织和指导市场监管综合执法工作。指导地方市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。组织查处重大违法案件。规范市场监管行政执法行为。”《国家市场监管总局三定方案》第三条第三款对市场监管综合执法工作予以了明确定位。

风正好扬帆。市场监管综合执法改革之船吹响了前行的号角!

“就是要杜绝‘七八个大盖帽管不住一顶破草帽’现象。”

“天津一个煎饼果子,涉及几个部门职责,分不清该由哪个部门监管。百姓消费维权也类似,这么多投诉平台不知怎么选择,相互之间还会推脱扯皮。”在今年9月的中国浦东干部学院“省部级干部建设质量强国专题研讨班”上,市场监管总局局长张茅就以往多头执法带来的困惑举例说。

针对市场监管综合执法改革,中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授分析说,综合执法有多方面的含义,既有集中进行的,也有多部门联合进行的。部门执法队伍的整合,主要体现为行政管理方面的整合和变动。这样的改革调整有很多不同以往的积极意义和亮点。比如,提高各领域的监管效能、弥合原本各部门之间割裂的现象、适应经济发展的阶段性预期、适应新经济的发展需要。可以说,这次改革是按照精简、统一、效能的原则进行整合与改革,是重新厘定、构建的全流程、全链条式监管机制和监管体系。这个改革方向是顺应民心、完全正确的。

国家行政学院教授汪玉凯则认为,以往只要各部门存在与市场监管相关的职能,就会设立自己的执法队伍。比如,质监部门有质监部门的执法队伍,工商部门有工商部门的执法队伍,食药监部门也有食药监部门的执法队伍。现在就不同了,一个大的、整体的市场监管格局正在形成,执法队伍进行重组与整合,将会与整体的市场监管格局相适应。重新规划形成几支新的、综合性强的执法队伍,能够避免此前因各管各导致的执法混乱、目的性不强的结果出现。

“就是要杜绝‘七八个大盖帽管不住一顶草帽’现象。过去市场监管职能分散在不同部门,几个部门虽各司其职,但存在职能交叉、多头执法、互相推诿等监管难题。不能有效高效地对市场进行监管,使得我国消费环境仍然存在一些薄弱环节。”国家市场监管总局局长张茅在总局成立不久接受人民日报记者专访时表示,在大市场监管时期,市场监管部门将立足统一协调的执法体制、规则和程序,顺应百姓消费水平提升、消费结构升级趋势,建立从生产、流通到消费全过程的商品质量监管机制,为群众创造安全放心的消费环境。

上下一心,迎着困难上,市场监管总局成立以来,各地市场监管部门在实施市场综合执法、当好高效监管的实践者上做出更多积极探索,收获着沉甸甸的成果。

市场监管人深刻认识到,推进市场综合执法改革,是改革完善市场监管体制的重要任务,是提高执法效能的重要举措。目前,市场秩序中长期困扰百姓和政府部门的痼疾,许多是跨部门、跨领域的问题,不是单一条线能够有效解决的,必须推进市场监管综合执法改革。在接下来的工作中,要继续坚持问题导向,着力解决监管执法体制不完善、权责不清晰、执法标准不统一、执法程序不规范、队伍能力不适应、多头重复执法与执法不到位等矛盾问题,消除选择性、运动式执法,避免对企业正常生产经营的干扰。要坚持目标导向,按照构建统一、权威、高效市场监管执法体系的要求,整合监管执法队伍、理顺监管执法职责、明晰监管执法规则、强化基层执法力量、创新监管执法方式、加强技术装备保障、推动部门协同监管,提高监管执法的科学化、规范化水平。

任重道远,市场监管人冲锋在前!

勇做高效监管的实践者

着力实施市场综合执法,市场监管人在行动。

10月16日,国家药品监督管理局和吉林省食品药品监督管理局依法从严对长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产狂犬病疫苗作出行政处罚,撤销长春长生公司狂犬病疫苗(国药准字S20120016)药品批准证明文件;撤销涉案产品生物制品批签发合格证,并处罚款1203万元。吉林省食品药品监督管理局吊销其《药品生产许可证》;没收违法生产的疫苗、违法所得18.9亿元,处违法生产、销售货值金额3倍罚款72.1亿元,罚没款共计91亿元;此外,对涉案的高俊芳等14名直接负责的主管人员和其他直接责任人员作出依法不得从事药品生产经营活动的行政处罚。涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

《反垄断法》实施10周年新闻发布会上,市场监管总局反垄断局负责人回应关于滴滴收购优步案件时表示,市场监管总局正在依据反垄断法及有关规定对这个合并案进行调查。这位负责人表示,要研究互联网竞争规律和特点,全面分析评估该交易对市场竞争和行业发展的影响,严厉查处损害消费者权利的垄断行为。

11月16日新华社消息,2017年7月以来,国务院食安办联合国家市场监管总局等部门在全国开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动,持续加大案件查办力度,严惩违法违规行为。截至今年9月,各地共查处违法违规案件4.5万余件,货值金额达16.6亿元,抓获犯罪嫌疑人8900余人。

……

各地市场监管部门实施市场综合执法以来,对群众的关切明显反应更快速,对假冒伪劣的打击更有力,握紧拳头,拳拳发力,惩恶扬善,屡见成效,机构改革后的市场监管力量更充实,机制进一步完善,手段更加丰富,越来越有效地维护着市场良好的环境,维护了广大人民群众的利益。

树立执法权威,形成有效威慑,产生广泛警示,实现市场监管目标,更大的挑战在前方等着市场监管人。全国市场监管部门上下一致表示,我们将继续不断完善市场监管体制,建设竞争有序的市场,着力解决目前监管体制不完善、权责不清晰、执法标准不统一、执法程序不规范等问题,推动市场监管综合执法体制改革,完善市场监管格局,推动形成统一规范、权责明确、权威高效的市场监管执法体系,进一步整合执法力量、理顺监管职责、完善监管规则、强化基层力量。要进一步创新执法方式,充分运用信用监管、大数据监管等现代化监管方式,促进市场监管更加及时、科学和有效,提升监管的效能和水平。

不断实现人民对美好生活的向往,市场监管人在奋斗!

《中国质量报》

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

最新新闻
热门点击