中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

就该让不重视质量安全者付出沉重代价

2018-12-14 10:08:22 中国质量新闻网—中国质量报

□ 胡立彪

深圳证券交易所日前发布公告,拟对长生生物科技有限公司股票实施重大违法强制退市。中国证监会也发布公告,决定对长生生物责令改正,给予警告,并处以60万元罚款,对高俊芳等相关人员给予罚款及采取终身市场禁入或5年市场禁入措施。

这是继11月份长春长生公司(长生生物的子公司)被国家药监局和吉林省食药监局作出多项行政处罚(罚没款共计91亿元)之后,其母公司因疫苗事件而受到的连带处罚。两次处罚,让长生生物付出了应有的代价,作为教训,该案例足以警示制药领域及其他所有行业领域的企业:质量安全事大,关系企业生死,绝不可等闲视之。

梳理长春长生疫苗案,不难发现其安全问题和隐患存在于整个产品质量链。在之前的2017年11月,长春长生就曾因质量不合格被监管部门点名。再往前至2014年4月起,该公司就被多次发现在生产疫苗过程中,存在严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准有关规定的行为。虽然存在这样那样的问题,但这家公司却并未因此受到多大影响,更是日渐成为行业中“呼风唤雨”的角色。这恰恰反映出疫苗生产流通使用等多方面存在制度性缺陷。

与普通商品不同,疫苗的购买者并不是最终的消费者。这就会造成一种矛盾:消费者虽使用疫苗,对其质量安全最为关心,但他们既不懂如何评判疫苗产品质量,也不参与购买过程无法监督;而医疗卫生机构作为疫苗采购者,虽负有质量安全责任,但因其并非使用者,实际上很难真正把质量安全问题放在心上,做不到尽心把关。

现实中,因制度性缺陷而导致质量监管缺失,从而引发质量安全问题的案例有很多。2016年发生的波及北京、四川、江苏、广东等多地的问题塑胶跑道事件,即为其一。该事件的根源,即在学校管理者作为塑胶跑道的购买者,却并非使用者,而作为使用者的学生及其监护人却没有产品质量的监督权,这就容易使质量安全监管被架空或虚置。校方为了降低成本,在招标过程中不断压价,而施工方和供货商低价中标后,为了赚取利润会采购价低质次的产品。在缺少监督的情况下,含有有毒有害物质的低劣塑胶跑道就进入校园,埋下健康安全隐患。

西安地铁问题电缆事件也很典型。2014年8月至2016年底,西安地铁3号线工程采购使用陕西奥凯电缆有限公司生产的不合格线缆,用于照明、空调等电路,造成恶劣影响。在这起事件中,奥凯公司向建设单位、施工单位人员送礼行贿。西安市地铁建设指挥部办公室以及施工单位的个别领导干部违规打招呼,为问题电缆中标提供方便。建设单位和施工单位都不是最终买单者,他们对工程质量安全均不上心,致使采购环节出现内外串通、牺牲公共安全的问题。

上述诸多案例警示我们,质量安全时时处处都不能放松,质量安全监督必须覆盖到全产业链、全供应链,质量安全责任必须落实到每一个人,不可忽视任何一个环节,不能留下任何一个漏洞。针对某些领域存在的制度性缺陷,比如生产流通过程中部分主体既当运动员又当裁判员的身份不清问题、采购及建设工程领域低价中标问题等,要进行重新思考研究,探索创新,寻找破解方法,比如实施“吹哨人”制度(即培育企业内部质量安全线人),强化外部监督等。

尤其要汲取长春长生疫苗事件的教训,加大对质量安全违法行为的惩处力度,引入质量安全惩罚性赔偿制度,对质量违法保持高压态势。只有让不重视质量安全者付出沉重代价,才能发挥以儆效尤的示范效应,使企业不敢违法、不能违法、不想违法,从而真正筑牢质量安全堤坝。

《中国质量报》

(责任编辑:ph)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻