中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

5位知识产权人讲述40年故事

2018-12-13 10:54:20 中国质量新闻网—中国质量报

在国新办“改革开放与知识产权事业发展”中外记者见面会上,听——5位知识产权人讲述40年故事

□ 本报记者 何 可

“申请专利在此排队,第一号航天207所”。1985年4月1日,凭着一块写有上述字迹的牌子和三天三夜的排队等候,胡国华成为改革开放以来第一件专利的发明人。“85100001.0”这个专利号,连同胡国华的名字,成为中国知识产权保护史上标志性的符号之一。

12月11日,国务院新闻办举行“改革开放与知识产权事业发展”中外记者见面会,5位知识产权领域优秀的代表分享了他们与中国知识产权发展的故事。

改革开放之初,知识产权保护制度在我国处于一片空白的境地,技术是公有的、共享的,只需开一个介绍信说明身份,便可将别人多年研究的成果瞬间学到手。有相当一部分人尚未跳出计划经济思维,甚至将其视为阻碍成果推广的“洪水猛兽”。

然而这种“一家挑水家家喝”的对待知识产权的方式,表面上利于交流、有利发展,实则打击了科研人员的积极性。

在胡国华看来,是改革开放为科技人员松了绑,让知识有了价,激发了社会从事创造发明的积极性。也正是基于此,时至今日,这位高龄的“发明人”仍然活跃在创新的第一线。

“我国1985年4月1日开始正式受理专利申请,这一年3种专利的总申请量是1.4万件。到今天,我们每年受理的专利申请数量已经是当年的几百倍了。”国家知识产权局条法司原司长尹新天说。

正如尹新天所说。2017年,中国知识产权局受理发明专利申请138.2万件,连续7年位居世界第一。

中南财经政法大学原校长吴汉东说,创新发展是时代大潮流,是国际大趋势,也是中国发展的大战略。知识产权是创新发展的制度基础和法制保障。

30多年前,邓小平同志果敢决断,作出了“中国需要建立专利制度”“专利法以早通过为好”的指示。在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,国家主席习近平指出,“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”

改革开放以来,中国几乎从零开始,仅用了30多年的时间就迅速成长为国际公认的知识产权大国。投之以桃,报之以李。知识产权保护制度的建立和完善,也为我国的创新发展筑牢了根基。

据联想集团全球法务部知识产权总监陈媛青介绍,2012年联想推出了全球第一款能够360度翻转的笔记本电脑,但早在2005年,联想就开始集中布局相关专利申请。“知识产权帮助联想这款产品在全球保持了两年的领先优势。”

与此同时,越来越多的非中国公司间的专利诉讼选择在中国进行。“这是很好的信号,一是对我们司法审判的信心,二是对中国市场的看好。”中华全国专利代理人协会会长杨梧表示。

近年来,随着商标法、专利法、著作权法、反不正当竞争法等法律制度的颁布实施,我国构建起了完善的知识产权保护法律法规体系。

“在国际立法的历史上,从选择保护到全面保护,从低水平保护到高水平保护,欧美国家都走过了漫长的过渡期和准备期,短则几十年,长则一百来年,但中国是不到二十年发生了巨大的变化。”吴汉东说。

2018年10月26日,全国人大常委会审议通过关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定,当事人对专业技术性较强的知识产权民事、行政案件第一审判决、裁定不服,提起上诉的,由最高人民法院审理。

“这种做法在中国是非常罕见的。”尹新天说,一是能缩短程序,加快审理速度;二是可以更加统一全国知识产权审判的标准;三是可以更有效率、更好地保护知识产权权利人的合法利益。

据统计,中国发明专利的平均审查周期2017年已缩短至22个月,而同期美国专利商标局的平均审查周期为25.3个月,欧洲专利局为26.5个月。2017年,中国商标局受理商标注册申请574.82万件,连续16年居世界第一。

“我们不能盲目地乐观于仅仅在数量上的领先,更要提高专利申请的质量和含金量。”尹新天说,相信随着制度的不断完善,专利数量和质量之间的关系会得到逐步改进。

“作为企业工作者,我们看到了国家在实施专利质量提升工程以及在核心技术领域里培育高价值专利的一系列举措。随着高价值专利培育以及高价值专利的运用,这必将推动知识产权在创新的过程中发挥越来越重要的作用。”陈媛青说。

《中国质量报》

(责任编辑:ph)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻