中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

湖南省“双随机、一公开”综合监管行动正式启动

2018-12-10 09:59:44 中国质量新闻网—中国质量报

湖南省“双随机、一公开”综合监管行动正式启动

市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5大领域跨部门实施

本报讯 (许 英 记者王融国)12月7日上午,随着湖南省市场监管局局长向曙光启动抽取按钮,以公平、公开、公正的方式,31户被检查对象从开业在营的2017年度未年报企业中被随机抽取出来,并随机选派匹配了执法检查人员。标志着湖南省首次市场监管领域“双随机、一公开”综合监管行动正式启动。

湖南省市场监管局副局长阳芳华介绍,这次抽查是落实《湖南省人民政府办公厅关于全面推行跨部门“双随机、一公开”监管的通知》要求,在湖南省推行“双随机、一公开”综合监管机制的首次实践,也是国内首次探索在市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5大领域内全面实施跨部门“双随机、一公开”综合监管。这次检查是根据《湖南省2017年度企业年报分析报告》的风险提示,对2017年度未年报企业实行的风险排查,共有市场监管、公安、人社、住建、税务、统计、金融7个部门参加。现场抽取的31户检查对象是“2017年度未年报企业名录库”中开业在营的已批准购买第一类非药品类易制毒化学品企业、建筑企业、融资担保企业、省级重点税务稽查对象企业等高风险类企业,是探索风险分类监管的有益尝试。检查工作将持续至12月底,结果将通过公示系统向社会公示。

据了解,参与此次监管行动的各领域牵头部门,根据相关部门公布的抽查事项清单,编制本领域跨部门随机联查事项清单,明确和规范随机联查的抽查项目、抽查依据、抽查主体、抽查内容、执法权限等,并向社会公布。在抽查方式上全程利用公示系统(湖南)部门协同监管平台,采取书面检查、实地核查、网络监测相结合的方式进行,实地核查采取统一行动的方式共同上门检查。在抽查方法步骤上,采集涉企信息、送达抽查通知、实施检查、确认公示结果、建档保存资料等5个步骤要步步到位、逐个落实。

此外,湖南还建立了“双随机、一公开”综合执法检查人员和监管对象名录库。各部门分别建立各自的检查对象名录库,各领域牵头部门结合监管领域、职责范围、主体类型等,建立跨部门随机联查的特别检查对象名录库。省级市场监管部门负责建立一般检查对象名录库。同时,各部门分别建立各自的执法检查人员名录库,各领域牵头部门建立跨部门随机联查执法检查人员名录库。执法检查人员名录库实行动态管理,相关信息及时归集到公示系统。

据了解,部署此次抽查任务既可通过对抽查对象风险点数据分析,查明未年报原因、排查企业隐患,为各部门加强重点监管、风险分类监管提供决策依据;同时也是探索和检验湖南省“双随机、一公开”综合监管机制,为明年全面推行综合监管打牢基础、积累经验。因此,在实施过程中,要求定向明确抽查事项、定向抽取检查对象、定向抽取执法检查人员,提高抽查质量,确保顺利完成抽查任务,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”的目标。

阳芳华要求各领域依法、科学、公平、公正实施这次抽查任务,确保市场监管领域 “双随机、一公开”综合监管改革落地见效。尽职尽责,自觉遵守廉洁自律各项规定,以良好的形象和姿态接受抽查对象和社会各界的监督,为营造湖南良好营商环境作出新贡献。

《中国质量报》

(责任编辑:ph)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻