中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

央行推进人民币现金机具标准化

2018-11-30 10:06:44 中国质量新闻网—中国质量报

反假币工作进入精细化管理阶段

央行推进人民币现金机具标准化

□ 丁非白 吴 雨

当下,我国反假币形势依然严峻,提高伪币鉴别对保护人民群众合法权益、维护国家金融安全有着重要意义。自人民银行发布相关技术规范以来,现金机具管理日趋规范,银行网点的假币阻截能力得以提升,反假币工作进入了系统化、科学化、精细化管理阶段。

在沈阳中钞信达金融设备有限公司的清分调试车间,工作人员反复将一叠面额不一、真伪不一的人民币放入清分机内,几秒钟后,这叠纸币被按照真伪、金额等类别整齐地摆放在机器的出钞口。

“这是公司最新研制的六口清分机,这台机器可精确识别钞票的新旧、残损、笔迹、污渍、粘贴、拼接等。”沈阳中钞信达金融设备有限公司常务副总经理安永冠介绍说,自从发布了《人民币现金机具鉴别能力技术规范》,这个行业的产品迭代速度明显加快。

作为推进金融标准化建设的重要一环,人民银行2017年7月发布了《人民币现金机具鉴别能力技术规范》,并于2018年1月起正式实施。这个规范出台的背后是国家反假货币工作的严峻形势和现金机具行业存在的乱象。

当前,我国流通中现金依然保持净增长态势,但同时我国假币形势严峻,对我国现金机具管理,尤其是鉴别能力的管理提出了更高的要求。一直以来,我国除了对人民币鉴别仪实施生产许可管理外,对于大量的存取款一体机、清分机、地铁和火车站自助售票机、老百姓买电买水用的自助缴费机、商场街头的自助售货机等社会现金接受设备,缺乏管理制度和技术标准。

由于市场缺乏指导,我国现金机具非良性竞争较为激烈,一些现金机具企业生产不合格产品、企业间低价竞争、产品以次充好、企业无证生产等乱象突出。为此,去年7月,人民银行对现金机具鉴别能力提出了相关规范,覆盖了各类型人民币鉴别设备。

人民银行印制科学技术研究所现金机具鉴别能力检测中心副主任张健介绍,目前,检测中心已全面开展现金机具鉴别能力检测工作,并向全社会公布检测合格现金机具名录,引导社会公众、单位、银行业金融机构选择合格的现金机具,提升流通领域假币阻截能力。截至今年10月底,央行先后公布了4批合格产品名录,已有300余个型号的机具通过检测。

“现金机具金融行业标准发布后,公司加快了研发进度,提升了磁图像、荧光检测、紫外图像、彩色图像等检测性能,产品的运行稳定性也较之前有很大提高。目前,公司已有9类产品、15个机型一次性通过新标准的检测,覆盖了全部在售机型,在全部过检点验钞机、清分机品类中占比达到13%。”安永冠说。

在海外现金机具市场深耕多年的聚龙股份有限公司执行总裁冯永煊表示,人民币现金机具标准化的高标准要求,提升了企业产品的竞争力,为企业走出国门创造了良好条件。

业内人士指出,人民币现金机具标准化一方面鼓励了机具公司的自主研发与创新,另一方面也迫使一些靠低质、低价竞争的企业主动退出市场。

“现在交行新增的现金机具都出自央行公布的合格产品名录,符合监管部门的金融标准化要求,大大提升了银行网点的假币阻截能力。”交通银行北京市分行营运管理部副总经理鲍俊英表示,不过,在网点收缴的假币中,仍有不少是商户使用质量较差、鉴别能力较低的验钞机而错收假币,需要进一步引导社会公众选择合格的现金机具。

为此,央行货币金银局相关人士表示,当前,人民银行反假货币工作进入了系统化、科学化、精细化管理阶段。央行正与相关部门一道,启动人民币现金机具国家标准的制定工作,进一步强化对现金机具管理的强制性与约束力。目前,国家标准制定的立项材料已向标准化主管部门提交。

《中国质量报》

(责任编辑:ph)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻