中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

深圳轨道交通6号线二期科学馆站暗挖隧道贯通

2018-11-30 10:06:22 中国质量新闻网—中国质量报

本报讯 (芦连宝 张 唐)11月28日,由中铁上海工程局承建的深圳轨道交通6号线科学馆站暗挖隧道顺利贯通,标志着该区间的施工即将进入新阶段,全线建设取得新进展。

深圳轨道交通6号线二期工程线路全长11.8千米,共7站7区间,此次贯通的隧道位于科学馆站站后折返线,全长约277米,为单洞双线断面,采用暗挖隧道法施工,该区间于2018年1月28日开始进洞开挖施工。由于该隧道位于福田区中心繁华地段,距离最近建筑物仅6米,终端距离深圳河仅21米,洞身上部为滨河大道与上步路立交桥桩基础和墩身,沉降控制精度要求高、安全风险高,是全线控制性工程之一。

据科学馆站项目经理郑华军介绍,为确保工程顺利推进,项目部专门成立了技术攻关小组,并邀请隧道施工专家现场指导,先后攻克了人行天桥桩基托换、地表袖阀管注浆、人工爆破的振动传播距离等技术难题,在地质围岩坚硬的环境下,平均每天掘进1.9米。同时,该项目坚持安全质量周检、引进安全执法记录仪以及推行安全行为积分等方式,排查并消除安全质量隐患,确保安全生产零事故。

据悉,深圳轨道交通6号线二期工程将于2020年5月建成通车,通车后与既有线路连成一体,共有5个换乘站。其中,科学馆站可换乘1号线,通新岭站可换乘3号线,八卦岭站可换乘7号线,银湖站可换乘9号线,深圳北站可换乘4号5号线及高铁,大大方便了沿线市民出行。

《中国质量报》

(责任编辑:ph)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻