中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

福建省标准化研究院积极发挥专业优势打造武夷山水品牌

2018-11-26 09:24:18 中国质量新闻网—中国质量报

用标准化启动绿色发展新引擎

福建省标准化研究院积极发挥专业优势打造武夷山水品牌

□ 王彬彬 程晓明 陈 永

本报记者 江 东

福建省南平市因闻名天下的武夷山所在地而备受外界关注。因地处闽北山区,南平市农业产业种类多而全,尤其在茶叶、果蔬、食用菌、畜牧水产、花卉、苗木、中药材等方面具有输出优势。然而,长期以来好山好水孕育的好产品却面临着有资源优势无市场优势、有口碑优势无品牌优势、有品质优势无价格优势的问题。

为此,南平市选择从现代农业入手,推出武夷山水区域公用品牌,以实施品牌战略,来提升区域经济竞争力,该举措也得到了福建省有关部门的大力支持。

福建省标准化研究院作为品质标准的“引导员”,更是摸索出了一套以标准化撬动区域经济发展绿色新引擎机制,为南平市的新一轮发展助力。该院相关负责人告诉记者,为助力南平市打造武夷山水品牌农产品,今年以来,该院积极配合南平市农业局制定16项武夷山水品牌标准,涵盖茶叶、水果、食用菌、畜禽等33个具有南平地域特色的农产品,实现武夷山水品牌农产品由标准体系的顶层设计,到具体产品标准的蓝图实现,再到标准落地应用。

“武夷山水作为优质供给的代名词,一端连着市场一端连着生产,这个过程必须通过统一的品质标准来锻造。”该院负责人表示,从武夷山水区域公用品牌推出后,该院就做了准备,以研制标准体系,作好顶层设计为出发点,结合企业标准化现状,积极走访有代表性的龙头企业、农民合作社、行业协会、政府主管部门、技术服务机构等,采取会议调查、访谈调查、现场观察、典型调查、典型调查和专家调查相结合的方式,掌握丰富详实的资料,做好产业标准化诊断,为编制适合南平市产业发展需求的标准体系奠定了坚实的基础。

同时,该院还邀请了福建省科研机构专家和农业专家联合组成专家组,对标准体系框架图和标准明细表进行逐项、逐条梳理,使产业标准体系更具有适用性、科学性和可操作性,并且凸显了南平市特色优势,体现了一、二、三产业融合,对武夷山水提升竞争力起到积极的推动作用。

武夷山水品牌的入围标准,必须是绿色产品、有机产品,比市场标准要高得多,所以研制品牌标准的重要性不言而喻。品牌标准的高低决定品牌形象的优质与否,为提炼最具武夷山水特色的指标,充分反映“质量个性”,福建省标准化研究院走访了多家种养大户、拜访了多名技术工匠行业专家;为使标准更具科学性、适用性,该院了解、收集了近几年来南平市农产品的检测数据;为了使武夷山水品牌标准全面符合国家绿色农产品标准,关键指标严于国家标准,部分特征指标优于国际标准,该院分析了大量国内和国际相关农产品标准。

从生产全过程规范武夷山水品牌农产品,从产地环境、种植养殖环节、产品加工过程到最终产品的感官指标、理化特征指标、质量安全指标,以及到产后的包装、标志、储运、保质期等方面提出高标准、严要求,福建省标准化研究院力争从各个环节树立起农产品“产地优、标准高、品质好”的品牌形象。

武夷山水的核心价值是绿色、安全、无公害。为打响该品牌的知名度,助力高质量发展,福建省标准化研究院还协助南平市质监局制定了《关于开展南平市产业标准体系建设工作的指导意见》和《南平市产业标准体系规划与路线图》,并且同步开展产业标准体系宣传培训,让相关企事业单位进一步知标准、懂标准、用标准。同时,该院还围绕标准化基础知识与品牌建设、农业综合标准化示范区工作等主题,加强在促进产业转型升级、提质增效、竞争力跃升、产业融合发展、农业标准化示范区建设等方面的标准化专业指导,为推动产业标准体系的实施与应用奠定基础。

与此同时,福建省标准化研究院马不停蹄,在民众关切的领域积极推动相关标准研制,开展各类标准化试点示范工作,通过标准实施提质量、试点示范增长效,在社会事业标准化、服务业标准化、工业标准化、农业农村标准化、团体标准工作等方面进一步提高标准体系的科学性、适用性和可操作性,贯标、制标、用标、升标,充分发挥标准化工作增强产业优势、服务地方经济发展的作用。

未来,武夷山水区域公用品牌将延伸拓展到城市、乡村、旅游、工业等领域,而福建省标准化研究院也将继续发挥标准化在民生方面的杠杆作用,为推动福建省高质量发展贡献更大力量。

《中国质量报》

(责任编辑: ph )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击