中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

“双11”网购消费投诉报告发布 商品质量问题投诉占比6.16%

2018-11-21 10:24:18 中国质量新闻网—中国质量报

本报讯 (记者何 可)电商大促之后往往也是消费投诉的高峰期。据11月19日电子商务研究中心发布的《2018年“双11”消费投诉与体验报告》显示,今年“双11”期间,消费用户维权案例与去年同期相比增加27.81%,退款问题投诉占比最高为19.10%,商品质量问题投诉占比为6.16%。

第三方“电子商务消费纠纷调解平台”维权数据库显示,今年“双11”排名前10的消费投诉问题分别是:退款问题19.10%,虚假促销11.81%,发货问题10.18%,网络欺诈8.29%,霸王条款6.66%,商品质量问题6.16%,售后服务问题5.15%,退换货难投诉4.52%,网络售假问题4.27%,订单问题4.15%。

“不少商家浑水摸鱼,给商品质量降档次。”据电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣介绍,质量问题是电商领域的一大顽疾。除此以外,退换货难所涉及的售后服务问题也是电商大促的热点消费投诉问题,由于客服人力不足,部分卖家设置退换货门槛,大促期间的退换货服务被“打折”。同时,物流进展慢、最后一公里配送不到位、包裹破损等问题也给消费者带来了不良体验。

《中国质量报》

(责任编辑: ph )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击