中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

浙江龙泉市市场监管局开展青瓷市场整治取得阶段性成效

2018-11-21 10:17:36 中国质量新闻网—中国质量报

碎瓷致匠心

浙江龙泉市市场监管局开展青瓷市场整治取得阶段性成效

□ 张 律 本报记者 曹吉根

1.6万件青瓷器在挖掘机的履带和铲斗下被粉碎了!在浙江龙泉的青瓷大师们眼中,这并不值得心疼,因为被粉碎的这堆瓷器,不论碗碟还是艺术瓷,全都属于瑕疵品。

这场作为首届世界青瓷大会暨第十一届中国陶瓷艺术大展子项目之一的“致匠心”碎瓷活动,由龙泉市市场监管局牵头组织,当场粉碎瓷器为的是表明去疵存珍和追求卓越的决心,这也和“弘扬工匠精神,提升龙泉青瓷品质”的活动主旨十分吻合。

活动现场,有不少赶来观看的青瓷爱好者和游客,他们都为龙泉青瓷对待卓越的态度点赞。龙泉市青瓷行业协会副会长李震、浙江省工艺美术大师黄长伟倡议广大青瓷企业要强化行业自律、规范经营秩序,提升龙泉青瓷品质,共同维护好龙泉青瓷品牌形象。

龙泉市青瓷市场专项整治行动的阶段性成果在这场活动中得以集中展现。据龙泉市市场监管局相关负责人介绍,今年以来,该局依托专项整治行动进一步规范青瓷市场秩序,先行对中国青瓷小镇、高速出入口、青瓷宝剑苑等地区的周边开展整治,之后对全市青瓷生产经营企业、个体户等进行集中整治。一方面重点治理以次充好、未明码标价等经营乱象,另一方面指导经营户实行合格品、瑕疵品分类存放和销售制度,督促经营单位完善台账并设立瑕疵品专区或专柜。

行动着手强化落实青瓷生产企业产品质量安全主体责任,进一步规范商标、包装、标签标识使用和管理,要求生产企业在其产品包装或标签上标明厂名、厂址、产品名称、合格证等信息。截至目前,已检查青瓷生产企业14家、经营户55家,指导整改瑕疵青瓷分区销售82家,发放公示牌84个、标签1.1万个。

在打击假冒伪劣行为方面,以打击外来瓷器冒充龙泉青瓷低价销售行为为重点,督促经营户实行分区销售,规范产品产地标识。目前,已经通过检查责令经营户下架冒充龙泉青瓷外来瓷器530余件。

结合专项整治行动,龙泉向青瓷生产经营企业和个体户发放了250余份“弘扬工匠精神,提升青瓷品质”倡议书,广泛征集瑕疵青瓷产品,动员企业负责人和经营户参加到碎瓷活动中。活动共征集到日用瓷90筐、艺术瓷50件,共逾1.6万件瑕疵青瓷产品。

“龙泉青瓷在新时代新起点上要沿着‘一带一路’的步伐走出国门、走向世界,不仅代表‘浙江制造’的水准,还代表着‘中国制造’的水平。”龙泉市委常委、公安局局长林峰表示,“我们更需要以精益求精、追求卓越的工匠精神提升龙泉青瓷的品质,打响龙泉青瓷的品牌,从而助推龙泉青瓷产业的跃升。”

《中国质量报》

(责任编辑: ph )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击