中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

2018年中国技能大赛圆满举行 汽车行业能工巧匠羊城“比武”

2018-11-21 09:58:23 中国质量新闻网—中国质量报

本报讯 (记者赵 伟)11月15日至18日,2018年中国技能大赛——“五羊杯”全国首届机动车检验工(车身修理)职业技能竞赛,在广汽本田增城工厂焊接车间举行。作为首个在广州举行的全国汽车行业技能竞赛,大赛的规模层次之高,参赛选手之多,技术要求之精,都是广州地区前所未有的。

本次比赛由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会主办,中国汽车工程学会、中国机械工业企业管理协会、机械工业经济管理研究院协办,机械工业职业技能鉴定指导中心、广东省总工会、广州市总工会、广汽集团承办。

据介绍,大赛从前期筹备、培训组织、预赛选拔到正式决赛,历时近一年。在最终的决赛中,来自广汽集团、上汽集团、东风汽车、北汽集团、吉利汽车、奇瑞汽车等6大集团30家企业的120名选手向冠军发起有力冲击,全力展现锤炼已久的精湛技艺。

经过两天的激烈角逐,最终广汽集团、东风公司荣获竞赛团体优胜奖;上汽集团、北汽集团、吉利集团、奇瑞汽车等4家单位荣获团体优秀奖;来自广汽本田的曾俊钦选手在决赛的笔试和实操综合成绩排名第一,报请中国全国总工会推荐参加“全国五一劳动奖章”的评选;来自广汽本田的曾俊钦、广汽本田的黄河沛、广汽丰田的孙庆勇获得决赛的前三名,报请国家人力资源和社会保障部参加“全国技术能手”评选;排名前十名的选手,授予机械工业“操作技术能手”称号。

本次大赛主要由理论比试和实操比试两个部分组成。在理论考试方面,大赛围绕汽车修理知识点,设置了单选、多选、判断等不同类型共计150道题,要求参赛选手在90分钟内完成。在实操赛场上,设置了车身面板修复和汽车模拟结构部件更换两个考核项目,涉及钣金、焊接、画图、测量等多方面技术,极大限度的考验参赛选手的动手能力、应变能力和心理素质。

获得个人奖第一名的广汽本田曾俊钦表示:通过本次大赛,自己的专业技能得到了提升,在接下来的世界技能大赛中将继续努力,苦练内功,秉持匠心精神,争取取得好成绩。

一直以来,广汽集团致力于产业工人队伍的建设和发展,高度重视技能人才的培育和成长,在生产、物流、采购、销售、管理等领域成功举办了数百项技能大赛,形成了省级、市级、集团级、企业级“四维一体”的竞赛体系,从而不断提高职工队伍的整体素质,推动产品和服务的质量水平提升,努力满足和超越消费者的期待。

虽然本次竞赛已圆满落幕,但汽车行业高技能人才队伍的建设仍在路上。各大汽车集团和广大汽车行业从业人员将以本次大赛为契机,进一步贯彻落实中央关于高技能人才队伍建设的精神和要求,广泛深入开展技能竞赛、岗位练兵活动,激发职工刻苦钻研、精益求精的工作热情,调动产业工人建功立业的积极性和创造性,从而推动中国汽车行业的持续健康发展。

《中国质量报》

(责任编辑: ph )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击