中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

安徽滁州质监部门采取多项举措促进食品相关产品质量提升

2018-11-15 09:49:00 中国质量新闻网—中国质量报

强化监督检查 全面摸底排查

安徽滁州质监部门采取多项举措促进食品相关产品质量提升

本报讯 (何 磊)近期,安徽省滁州市部署开展食品安全月专项行动,以市食安委名义发布专项行动方案,要求各部门齐抓共管,开展好为期一个月的食品安全集中整治。该市质监部门主要负责食品相关产品企业监管和食品检验机构能力建设两项重要职能,按照部门职责分工,采取6项措施,加强食品安全监管,保障市民安全消费。

制定细化方案。为切实做好食品相关产品质量安全监管工作,该市质监部门根据市食安委文件精神,结合工作实际,制定《关于开展食品相关产品生产企业专项监督检查的实施方案》,成立了以分管领导为组长,相关科室负责人为成员的工作领导小组。同时,对食品相关产品质量安全监管的工作目标、重点、工作方法等提出了明确要求,要求各县、市、区市场监管局做到任务明确,责任清楚,抓好工作落实,切实履行好质量监管职能。

全面摸底排查。各县区市场监管部门组织基层市场监管所执法人员对辖区内食品相关产品生产企业进行了全面摸底排查,并建立了监管档案,打击无证生产行为。经查,全市共有食品相关产品获证企业35家,其中34家正常生产,1家因故处于停产状态。另有两家非获证食品相关产品生产企业,主要是玻璃容器等产品,也被纳入此次摸排范围。

强化监督检查。各县局对辖区内食品相关产品生产企业开展全覆盖的专项现场检查。重点检查食品相关企业证照是否齐全并规范悬挂,是否有生产、销售记录、原辅材料索证索票是否齐全,操作人员健康证是否有效期内等。对企业企业生产记录不规范、产品外包装标签、标注等对于不符合要求的企业,执法人员现场要求该企业立即整改,需符合要求,并经出厂自检合格后方可销售。自活动启动以来,市质监系统共检查食品相关产品生产企业35家。

开展督查督导。在县局全覆盖检查的基础上,滁州市质监局又对县区局专项监督检查工作开展情况进行督查,下发了《关于开展产品质量监管重点工作督查的通知》,重点检查县局贯彻落实文件情况,听取工作汇报,查看工作台账和相关记录;同时,每县随机抽取生产许可证获证企业1家组织进行现场核查,重点检查企业自查情况和对县局检查意见的整改落实情况。

加大抽检力度。今年初,滁州市质监局在制定全年市级监督抽查计划时,专门针对食品相关产品制定了专项监督抽检计划,组织开展了产品质量监督抽查。截至目前,共监督抽查食品相关产品43组,合格40组,合格率达93%。该市食品相关产品质量安全水平总体处于较高水平。对不合格产品,该市质监部门除开展必要的监督抽查后处理外,还督促企业履行社会责任,对不合格产品进行召回,截至目前共召回问题食品相关产品592.5万件。

《中国质量报》

(责任编辑: ph )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

最新新闻
热门点击