中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

中国烹饪协会8项团体标准在北京发布 餐饮业将不断挖掘市场细分标准

2018-11-15 09:30:39 中国质量新闻网—中国质量报

本报讯 (记者丁 莹)11月6日,中国烹饪协会团体标准发布会在北京举办。会上发布了《餐饮业品质餐饮示范导则》《餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》《餐饮业客用卫生间清洁卫生示范导则》《餐饮业文明服务导则》《餐饮业外送环节操作规范》《餐饮业操作过程微生物风险控制指南》《餐饮业中央厨房食品标签指南》及《自动售贩机冷链鲜食餐品制作、配送及食用管理规范》8项团体标准。姜俊贤、副会长冯恩援、标准起草单位代表和新闻媒体共同出席了会议。

据中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,2018年中国烹饪协会发布的团体标准分别从餐饮品质提升、外送、微生物风险控制、中央厨房食品标签、自动售贩机管理多个方面细化了食品安全防控措施,有效引导相关餐饮单位实现规范化管理、品质化提升。

中国烹饪协会副会长冯恩援介绍,此次发布的8项团体标准中,《餐饮业品质餐饮示范导则》等4项标准是关于品质餐饮的系列标准,标准的起草受到了“首都餐饮业品质提升工作”的启发,中国烹饪协会以北京市“一规范三导则”为基础,将其转化为整个餐饮行业的示范标准,标准要求品质餐饮企业以“明厨亮灶”为基础,从经营规范、文明服务、环境卫生、社会责任等方面全面提升,此项标准的发布,将引导餐饮业质量安全水平的提升,并为消费者提供升级用餐体验。

《餐饮业外送环节操作规范》等3项团体标准由中国烹饪协会食品安全研究组成员单位积极申请标准立项,标准内容分别从外送、微生物风险控制、中央厨房食品标签3个方面,对餐饮服务食品安全操作过程加以细分细化,标准的发布,将有效保障相关餐饮单位的食品安全。标准起草单位主要来自于中国烹饪协会食品安全研究组成员单位,包括百胜中国、新辣道、麦当劳中国、西贝、和合谷、快乐蜂(中国)、美团点评、饿了么、华天、东方饺子王、呷哺呷哺及非成员单位安徽青松食品。众多餐饮单位积极参与团体标准的起草,充分体现了餐饮企业自我约束、自我规范、自我提升意识的提高。

《自动售贩机冷链鲜食餐品制作、配送及食用管理规范》由新型餐饮公司饭美美提出标准立项,是对新型餐饮业态——自动售贩机冷链鲜食餐品制作、配送及食用进行规范的管理标准,姜俊贤表示:“随着餐饮业各种新业态的不断涌现,相信将有更多的市场细分标准将被餐饮企业用心挖掘出来,共同充实我国餐饮业标准化之路。”

《中国质量报》

(责任编辑: ph )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

最新新闻
热门点击