中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

在乌镇解读“数字中国”发展新动力

2018-11-15 09:17:30 中国质量新闻网—中国质量报

心无旁骛 创新发展

——在乌镇解读“数字中国”发展新动力

□ 新华社记者 马 剑

秋雨绵绵中的乌镇颇具韵味,千年古镇再次牵动世界目光。连续5年,这个距离上海仅40分钟高铁车程的小镇成为洞悉世界互联网发展的重要窗口,百川归海汇聚成中国开放创新的一个缩影。

在世界经济经历深刻调整变革之际,第五届世界互联网大会11月7日至9日在乌镇举行,来自世界各地的嘉宾在这里短暂停留,让人得以一窥“数字中国”创新发展的新动力。

“百川汇海,势不可挡”

“今年以来,全球化的逆风和经济周期的阵痛,并没有阻挡互联网创新和各行各业数字化升级的步伐。中国政府鼓励民营经济发展、支持科技创新的坚定态度,让我们倍受鼓舞。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾说。

世界经济论坛执行主席高级顾问法迪·切哈德也是乌镇的常客。“每次来到乌镇我都能看到一些新的景象,看到乌镇的变化。我最大的感受就是越来越多的中国互联网企业前来参会,无论是从数量上还是从不同领域创新成果上来看都令人吃惊。”法迪·切哈德说。

“民营企业要在国家新的发展时期,通过坚定做好自身企业贡献社会,积极承担责任。”用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京表示,用友是改革开放受益者,未来将坚持在企业信息科技领域的持续创新突破,服务千万家企业的数字化转型。

第一届世界互联网大会召开以来,中国互联网经济呈现裂变式发展,互联网以颠覆性的力量深刻影响着全世界。以腾讯、阿里巴巴、百度为代表的中国互联网企业在激烈的国际国内市场竞争中脱颖而出,最大的动力来源于改革开放的历史机遇和企业自身强大的创新能力。

“中国经济迈向高质量发展的进程将像百川汇海,势不可挡。”马化腾说。

创新时时刻刻

正因为创新无时无刻不在发生,才使互联网企业充满着活力。大会期间,乌镇成为中国最新科技成果集中亮相的一方“舞台”,彰显出“数字中国”的别样魅力。

“互联网之光”博览会是世界互联网大会的保留节目,被业内视为全球互联网领域前沿科技的风向标。今年的博览会突出展示人工智能、云计算、大数据、智慧社会等领域全球范围的新技术、新成果,还专门设立板块集中发布数字经济人才需求目录。

没有方向盘、驾驶位、油门和刹车踏板,展馆内百度公司推出的外形萌萌的“阿波龙”自动驾驶小巴吸引了不少观众登车体验。“‘阿波龙’基于小度车载OS核心技术,全面满足用户在娱乐、休闲、办公、亲子等场景下的需求。”百度总裁张亚勤说。

与此同时,包括微信小程序商业模式创新、华为昇腾310芯片在内的15项世界互联网领先科技成果在乌镇发布。这15项互联网科技成果从全球征集的数百项成果中遴选而来,涵盖理论、技术、产品、商业模式等领域。

“科技创新改变互联网,互联网改变未来生活。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说。

勇敢驶入“无人区”

中国网络空间研究院发布的《中国互联网发展报告2018》蓝皮书显示,数字经济持续为经济社会发展注入强劲动力。2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献达55%。其中,人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%。

布局未来是不少互联网企业家的共识,而乌镇则在他们心中播下创新的种子。多次踏上乌镇的青石板路,网易创始人丁磊对2016年的世界互联网大会印象最为深刻。

认识到人工智能已经成为经济新动能,不少企业抢先驶入了人工智能这一“无人区”。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏说,人工智能还有很长的路要走,要在“不怕”的情况下勇敢去拥抱。百度正致力于以创新技术支持智能交通发展,使人工智能技术更好地与城市管理、综合治理、安防应急等领域相融合,构筑未来智能新城。

《中国质量报》

(责任编辑: ph )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

最新新闻
热门点击