中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

伊淘一批次花生酱检出黄曲霉毒素B1超标

2018-11-15 09:03:10 中国质量新闻网—中国质量报

本报讯 (记者王 嘉)记者从市场监管总局获悉,近期,市场监管总局组织抽检饼干、茶叶及相关制品、薯类和膨化食品、食糖、酒类、蔬菜制品、水果制品、调味品、特殊膳食食品和食用农产品10类食品906批次样品,抽样检验项目合格样品879批次,不合格样品27批次。

记者从不合格名单发现,天津永辉超市有限公司武清分公司销售的标称天津市中法合营王朝葡萄酿酒有限公司生产的解百纳干红葡萄酒,检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)超标。甜蜜素的化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。《食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,甜蜜素可以用于饮料、糕点、配制酒等食品中,葡萄酒中不允许使用甜蜜素。同时,产品明示执行标准《葡萄酒》(GB 15037—2006)中规定,葡萄酒中不得添加甜味剂。甜蜜素超标的原因,可能是个别企业为降低生产成本,同时为改善产品的口感,在葡萄酒中添加甜蜜素等甜味剂来调节口感,也有可能是原辅料及生产环节把关不严造成。

福建省福清市音西奇奇婴童生活馆销售的标称厦门华在生物科技有限公司代理、钰统食品股份有限公司制造的水果麦粉婴幼儿谷物辅助食品(原产地:台湾地区),钠检出值低于产品包装标签明示值的80%。钠是人体必需的营养元素。《婴幼儿谷类辅助食品》(GB 10769—2010)中规定,婴幼儿谷物辅助食品中钠元素指标的最大限量值为24.0mg/100kJ,且《预包装特殊膳食用食品标签》(GB 13432—2013)中规定,钠含量不得低于标签明示值的80%。钠元素不达标原因,可能是原辅料质量控制不严,包括食品营养强化剂不满足质量规格要求、食品原料本底含量不清等;生产加工环节控制不严,包括生产加工过程中搅拌不均匀、企业未按标签明示值或企业标准的要求进行添加。

天猫伊淘食品专营店(经营者为上海伊淘实业有限公司)在天猫(网站)销售的标称上海伊淘实业有限公司委托江苏融海食品有限公司生产的纯花生酱,检出黄曲霉毒素B1超标。黄曲霉毒素B1是一种强致癌性的化学物质,其毒性作用主要是对肝脏的损害。《食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2017)中规定,花生酱中黄曲霉毒素B1的最大检出限量为20μg/kg。花生酱中黄曲霉毒素B1不合格的主要原因,包括花生原料在种植、采收、运输及储存过程中受到黄曲霉霉菌污染,企业在生产时没有严格挑拣花生原料和进行相关检测等。

对抽检中发现的不合格产品,市场监管总局已责成相关省级食品安全监管部门依法予以查处。

《中国质量报》

(责任编辑:ph)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻