中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

北京:建设首善之区 标准推动创新

2018-10-15 10:52:58 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者徐建华)10月12日,北京市质监局结合世界标准日主题“国际标准和第四次工业革命”,在国家高端装备制造业标准化试点参加单位北京汽车股份有限公司组织召开2018年世界标准日纪念会议,北京市各有关委办局,各区质监局、分局,标准化技术委员会、标准化协会会员、标准化试点示范项目承担单位等约300人参加。

会上,北京市质监局标准化处负责人宣读了三大国际标准化组织世界标准日祝词。北京标准化协会负责人公布了第十二届北京市标准化优秀论文获奖名单。播放了“标准化让生活更美好”公益宣传短片,举办了《中关村标准故事2》新书首发,与会人员参观了北京汽车工业发展史展览及北京汽车股份有限公司国家高端装备制造业标准化试点建设成果。

据北京市质监局相关负责人透露,自2011年,北京市政府批准发布《首都标准化战略纲要》起,首都各界同仁扎实推进首都标准化战略实施,形成了城乡规划与勘察测绘、交通、节能、环境保护、旅游、安全生产等21个行业标准化规划和标准体系,现行有效地方标准达到1617项,有力支撑了疏整促各项工作,推动了首都发展方式的转变及新业态的形成,满足了首都治理体系和治理能力现代化发展的需要。中关村企业主导或参与创制并发布的国际标准数量累计达到340项,创制标准数量累计达7747项,标准走出去带动产业走出去取得实质性成效。北京市及中央在京单位承担国际标准化技术机构数量持续增长,达到50家,其中承担主席职务39人。正在公示的2018年中国标准创新贡献奖获奖名单中,北京市和中央在京单位参与制定的40个项目分别获得一、二、三等奖,占获奖总数的66.7%。“十三五”至今,完成国家级标准化示范试点项目达到23个。

据介绍,世界标准日期间,为了加强标准化理念宣传与普及,北京市质监局还同时在微博、微信开展了标准化知识有奖答题及世界标准日主题宣传等活动,努力营造重标准、学标准、用标准的社会氛围。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

最新新闻
热门点击