中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

云南:好花卖上好价 标准促进提升

2018-10-15 10:52:24 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (董宇虹 施百田 记者傅小冰)每年,有超过60亿枝鲜花从昆明斗南花卉市场走向全球,每分钟有两万余枝鲜花从云南销往各地。每一朵花从田间地头到走向市场,都有其严格的标准。日前,云南省市质监局在昆明市南亚风情第壹城举办2018年世界标准日暨先进标准促进昆明花卉质量提升主题活动,用一朵朵鲜花告诉市民昆明花卉标准化到底“长”什么样。

“这3盆菊花,您认为哪盆最好?”花卉企业负责人杨晓问现场市民。一位市民端详了一会,挑出了其中比较茂盛、株高较高的一盆,与其他几位市民的意见不谋而合。然而出乎意料的是,这盆花反而是最次的。“你看花的底部,叶子和花茎已经坏了,回家养几天可能会死掉,这盆花属于C级,在第一个环节就会被淘汰。”杨晓说。而另一盆菊花花头整齐、冠幅丰满、花朵数多,则是一盆标准的“A级”盆栽菊花。

美丑、大小、长短、鲜蔫,是普通消费者们对鲜花最基本的考量。不过,这些都不算严格意义的标准,进入斗南花卉交易市场,特别是进入斗南花卉交易市场最重要的拍卖中心之一——电子花卉交易中心的花儿,要通过一道道“标准”的考验。它的主要技术指标均根据荷兰VBN等先进标准的理念及日常生产经营积累的数据和经验提出,形成后又回到检验拍卖环节进行验证,证明了标准技术条款对整个拍卖链条,以及顾客和市场的需求具有较好的适宜性。市民家里插的鲜花,大部分是花商从拍卖市场拍下的,然后卖给花店,花商选花,看的就是这些标准。

早在2000年,斗南花卉交易市场就以世界第一的国际花卉标准“荷兰花卉拍卖协会标准(VBN)”为参照与模板,首次在我国引入了国际花卉标准的关键指标与理念,对鲜切花产品等级进行了分等分级,将切花外观与内在品质相结合,在标准中引入保鲜采后处理与检测要求等条款。

今年,昆明斗南花卉协会编制完成了《切花质量 月季》《切花质量 非洲菊》《切花质量 采收、加工与包装》3项团体标准。这3项标准对斗南花卉电子交易中心目前拍卖量最大的月季、康乃馨、非洲菊、百合洋等云南花卉主打品种的采收、加工、包装做出了规定。于是,花卉采收时机、采收时间、采收要求、质量控制等有了更细致严格、便于理解和推广应用的判定指标。

每天,从农田到斗南花卉市场的花要经历严格的“评审”,目前进入斗南花卉市场的鲜花参照的是昆明斗南花卉协会的团体标准。虽然这些团体标准与国际先进标准相比仍有差距,但引入了先进标准的理念和指标,为未来发展奠定了基础。下一步,昆明还将继续推进花卉产业对标达标工作,针对更多花卉品种出台相关的标准,助推花卉产业转型升级、提质增效,促进花卉产业高质量发展。

质量提升,标准先行。随着花卉标准化逐步提升,“好花卖好价”的时代来临,市场对高品质花卉产品需求日益旺盛。据介绍,斗南花卉市场优质花的价格2017年比2013年增长30%以上,其中最高品质产品的价格更是增长了115.27%。

据专家介绍,由于鲜花从采摘到销售经过多个环节,会存在因花商或消费者保养不当带来病虫害、花朵损伤等情况。因此,今后花卉行业将加大对种植户、花商、普通消费者相关知识的培训力度,从田间地头、销售环节到市民选购各个环节普及花卉标准化知识。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

最新新闻
热门点击