中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

中国网络零售市场数据监测报告发布

2018-10-11 14:04:39 中国质量新闻网-中国质量报

中国网络零售市场数据监测报告发布

电商“马太效应”加剧

本报讯 (记者何 可)9月27日,中国电子商务研究中心发布了《2018年(上)中国网络零售市场数据监测报告》。报告重点跟踪了移动电商、社交电商、农村电商、生鲜电商、母婴电商、精品电商、品牌电商等网络零售热门行业,并披露了行业重点数据。

报告显示,2018年上半年我国B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商),天猫依然稳居首位,在市场份额占比过半为55%,同比增长5%;京东紧随其后,占25.2%市场份额,较去年同期提高了0.8%;拼多多、苏宁易购、唯品会、国美(GOME))、亚马逊中国、当当分列第3至8位。

从市场份额来看,天猫市场份额牢牢位居第一,而京东占比也持续有所增长。电商“马太效应”加剧。与此同时,新零售、社交电商成上半年电商热点。

报告还显示,2018年上半年国内网络零售市场交易规模达40810亿元,同比增长30.1%。中国社会消费品零售总额180018亿元,同比增长9.4%。国内网络零售市场交易规模达40810亿元,占到社会消费品零售总额的22.7%。国内网络购物用户规模为5.69亿人,较2017年上半年中国网购用户的5.16亿人,同比增长了10.2%。

对此,电子商务研究中心主任曹磊指出,上半年国内网络零售市场主要有四大特征:一是网络零售持续增长,网络零售交易规模仍保持高速增长,2018年上半年国内网络零售市场规模达4.08万亿元,同比增长30.1%。二是社交电商凸显争做“第三极”,大部分在PC端网购的用户购物行为已转移到手机、平板等移动应用端上,拼购、分销等为典型的社交电商模式,成了电商平台快速吸引客流的新方式,成为与零售电商行业与平台电商、自营电商并驾齐驱的“第三极”。三是电商和线下商业全面融合,升级新零售,各大电商巨头,把重心从线上转移到线下,纷纷布局线下实体店,给消费者带来全新化、多功能化、多体验化的购物体验,多角度、多方面践行新零售(包括无界零售、智慧零售、无人零售)。四是生鲜电商领域竞争愈演愈烈,生鲜产品由于其复购率最高以及市场空间巨大的特点,发展至今依然处于行业热点的位置。

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

最新新闻
热门点击