中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

我当“品管头”的日子

2018-10-10 12:58:39 中国质量新闻网-中国质量报

□ 庄火旺

2006年6月,我从外地回到南靖,在一家钢管厂当品管员。到年底时,厂里进行人事调整,由于我管的班组质量问题最少,厂里提拔我为品管部经理,大家都叫我“品管头”。

对工厂来说,质量的重要性不言而喻,“品管头”在质量管理中扮演着重要角色。当时,工厂开办不久,工人的质量意识淡薄。为改变这种现状,我采取发放质量手册讲解、张贴质量标语宣传、制定质量管理制度约束等措施,使工人的质量意识提高很多。质量意识提高了,质量问题就少,质量问题少了,订单自然就多了。那时,我们的客户主要在漳州,厦门的客户基本没有。同行都知道,厦门的客户对质量要求很严,大家都不敢接单。这时,我向厂领导建议,只要我们重视质量,厦门客户的订单同样可以接,况且,我们还可以向厦门客户学习先进的质量管理方法。厂领导觉得有道理,主动与海沧一家钢制品公司联系。经过尝试,客户认可我们的产品质量,建立了合作关系。此后,又有两家厦门的大客户与我们开展合作,双方取得了互利共赢的成果。

有人说当“品管头”很轻松,其实不然。就说上下班吧,我经常是全厂最早上班、最后下班的人。车间面积很大,每天五六次巡检,我常常走得汗流浃背、腰酸背疼。有一次,我巡检经过钢带分条车间时,看到工人把机台开得很快,没按规定自检。我赶忙走过去,掏出卡尺测量钢带厚度。谁知,不小心把拇指割伤,伤口缝了10多针。钢管厂的生产工序繁多,工人工资实行计件制,出现质量问题在所难免。在处理质量问题的过程中,我也遇到过争吵、恐吓、求情等行为。每次,我都本着公平公正、讲究效益、顾全大局的原则去处理,问题往往顺利解决。老实说,当了10多年的“品管头”,我付出诸多心血和汗水。当然,有付出就有回报。我的工资每年都有一些提升,还经常被厂部和集团公司表扬。最难忘的是,因我的工作表现优异,我于2009年7月光荣加入中国共产党,实现了我人生中的一个宏伟目标。

两个月前,我因家庭原因,不得不辞去钢管厂的工作,告别了我热爱的“品管头”岗位。每当忆起当“品管头”的日子,我都感觉美好而有意义。我常想,只要人人重视质量,中国的质量强国之梦就会早日实现。

(福建厦门质监局推荐)

《中国质量报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

  • 北京门头沟区质监局开展危险化学品 ...

最新新闻
热门点击