中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

山西省临汾市行政审批管理中心积极创建国家级政务服务标准化试点

2018-09-14 09:51:52 中国质量新闻网-中国质量报

用标准丈量服务 靠制度预防腐败

山西省临汾市行政审批管理中心积极创建国家级政务服务标准化试点

□ 本报记者 秦海峰

走进山西省临汾市行政审批管理中心,如同进入一个繁忙而有序的政务超市。各窗口工作人员着装整齐大方,工作牌规范统一,脸上始终保持着微笑。各窗口办理规程、窗口适用标准等,整齐地放置在各部门进驻窗口。自2016年创建政务服务标准化以来,山西省临汾市行政审批工作取得了让人印象深刻的改变。如今,群众办事笑脸多了,企业审批时效高了,投资项目落地快了……“不让群众多跑腿”成为了现实,真正让群众拥有了实实在在的获得感和幸福感。

记者近日采访时发现,在市行政审批管理中心每一个办事窗口前,一本本摆放整齐的小册子格外引人注目。小册子内详尽地将政务服务中心每一个流程、每一个环节、每一个岗位的职责进行了可操作、可量化的标准化表述,不仅工作人员能据此提供审批服务,办事人员也能一目了然地知晓具体审批事项应该怎么办、如何做。

自2016年10月正式启动政务服务标准化创建工作以来,在山西省、临汾市质监局的帮扶和指导下,临汾市行政审批管理中心严格按照《社会管理和公共服务标准化工作“十二五”行动纲要》《社会管理和公共服务综合标准化试点细则(试行)》等规范性文件的要求,按照“全面覆盖、突出特色、持续改进”的原则,编制通用基础标准42项,制定管理体系标准71项,制定服务提供标准438项、岗位工作标准44项,共计595项。这些标准有中心、窗口的工作规范,还有以行政审批为主体的各项审批项目服务规范;既有中心决策层的工作标准,也有每个科室、各服务窗口负责人的工作标准和每个岗位工作人员的工作规范,真正做到了岗岗有标准、步步有规范。

通过对各项标准的编制、贯彻,强化了行政审批行为过程的监控,实现了行政审批行为的规范化和科学化,从根本上改进了工作作风,堵住了办事过程中“吃、拿、卡、要”等漏洞,杜绝了“不作为、慢作为、乱作为”行为的发生,抑制了腐败现象的滋生。

在创建过程中,为给企业持续“减压”、给群众更多便利,该中心进一步明确每个办理环节的办结时限和岗位职责,将每个事项的规范流程固化到行政审批系统加以运用,节省办件时间。把审批事项办理流程绘制成426幅“路线图”,让群众对业务“怎么办”“找谁办”“要多长时间”一目了然。《政务服务标准体系》试行后,中心先后精简、下放审批项目23项,进驻事项的平均办理时限从20个工作日压缩至8.5个工作日,压缩率达42.5%;对有法定办理时限的322个项目,办理时限平均压缩47%;对行政审批事项的平均办理环节数由原来的6个精简至现在的3.5个,环节精简率达58.3%。承诺办事效率提高近两倍,保持了高效透明运行。

“办证再也不用一趟一趟跑了,用手机扫一下二维码,立即显示出全市以及各县的相关审批事项的政策信息。根据这些信息,把材料准备齐全,就能一次性办结,避免了以往因材料不齐全多次往返跑路的问题,真先进、真方便!”正在窗口办理业务的企业负责人向记者感叹到:“如今政府部门的工作更便民、更接地气了!”

临汾市行政审批管理中心副主任任泰成表示,595项政务服务标准,规范了行政审批行为,优化了服务流程,压缩了自由裁量空间,从源头上有效防止了腐败现象发生。今后,中心将持续加强标准的实施力度,不断提升服务质量和水平,真正实现“一网通办”,只进一扇门,最多跑一次的目标,为全市人民创造一流的政务服务环境。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击