中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

“限塑”2.0不妨从小吸管开始

2018-09-14 09:46:43 中国质量新闻网-中国质量报

□ 盛 会

塑料的危害已经成为一个全球性的话题。正因如此,全球范围内有不少企业巨头宣布停用塑料产品。星巴克总部于今年7月宣布,将于2020年前在旗下2.8万家门店内全面取缔塑料吸管,以响应抵制一次性塑料产品的行动,中国总部也将参与其中。除了星巴克,对一次性塑料吸管说“不”的大有人在。从今年9月开始,在英国和爱尔兰的所有麦当劳餐厅将全面终止塑料吸管的使用,替换为纸质吸管;德国雷韦集团本月宣布,拟在旗下近6000家超市和商场禁售一次性塑料吸管,此举有望每年节省超过4200万根吸管;希尔顿和凯悦集团也说有计划在今年底停止使用塑料吸管。

各国为什么都在针对一次性塑料吸管?因为它不是生活必需品,而是“奢侈品”——它的环境成本太高了。据统计,美国每天丢弃大约5亿根塑料吸管,每年向海洋倾倒多达1200吨塑料,威胁海洋生态。英国废弃物处理公司则把塑料吸管列入“难以回收”物品行列,称其为“人类的终极浪费”。这家公司发言人马克·霍尔指出,“一根塑料吸管的寿命只有20分钟左右,随后就被抛弃”,并建议对塑料吸管征税。

2008年6月1日起,我国全面禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料袋有偿使用制度。但10年过去了,“限塑令”实施效果如何?据媒体调查,在大型商超,塑料袋使用量明显下降,替代品增加。但在一些商贸市场,免费超薄塑料袋依然大行其道,禁而难绝。而电商、快递、外卖等新业态发展,导致塑料餐盒、塑料包装等消耗量飙升,造成新的资源环境压力。

笔者认为,“限塑”2.0不妨从小吸管开始,借助禁用一次性塑料吸管撕开的口子,带动各行业形成更广泛有力的共识和行动,从而推倒限塑、减塑直至禁塑的“多米诺骨牌”,让更多人增强环境意识,对一次性塑料制品从被动限制、不敢用,转变为主动拒绝、不想用。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻