中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

湖南搭建移动式压力容器追溯体系加强新旧容器安全监管

2018-09-13 10:14:41 中国质量新闻网-中国质量报

来源可查 去向可追 责任可究

湖南搭建移动式压力容器追溯体系加强新旧容器安全监管

□ 本报记者 王融国

近年来,移动式压力容器相关事故在各地屡屡发生,其中以移动式压力容器装置半挂车翻车等道路交通事故较多,给人民生命和财产安全带来极大隐患。确保人民群众的生命财产安全,对移动式压力容器进行有效监管成为监管部门面对的新问题。

今年以来,湖南省质监局“对症下药”,全面推进移动式压力容器安全信息化管理,宣贯、培训、平台搭建积极跟进,确保新购移动式压力容器和在用移动式压力容器都能尽快进入信息平台,确保生产安全。

移动式压力容器追溯体系是采集记录生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理和风险控制的有效措施。开展追溯体系建设,有利于严格落实特种设备安全技术档案管理制度,推动企业对移动式压力容器产品的制造、充装、检验等过程信息进行记录,建立移动式压力容器管理追溯体系。

目前,湖南省共有在用移动式压力容器764台,其中铁路罐车16台,汽车罐车625台,长管拖车83台,罐式集装箱30台,管束式集装箱10台。共有移动式压力容器使用单位100家,移动式压力容器充装单位59家,安全责任重大。为此,湖南省质监局全面贯彻《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》和有关部委相关监管要求,推进移动式压力容器安全信息化管理,在今年3月和8月,分别对移动式压力容器使用登记机关、检验机构相关负责人,以及该省移动式压力容器使用(运营)及充装单位的相关人员200多人进行了培训学习。培训课上,平台技术支持单位的专家详细介绍了移动式压力容器公共服务信息追溯平台建设应用情况,演示了平台移动式压力容器使用、充装、检验、登记等环节的操作流程,并对平台使用过程中的有关问题进行了解答,确保学员准确操作追溯平台。

湖南省质监局特设处处长肖贝表示,通过追溯体系建设,可以杜绝不符合安全要求的移动式压力容器进入充装环节,防止移动式压力容器错装和混装,防止不具备检验资质的单位检验和移动式压力容器过量充装,对移动式压力容器实际数量、充装与使用情况等均能及时掌握,便于监管部门掌握相关情况。同时,追溯体系的建设还将方便移动式压力容器使用(运营)及充装单位办理相关行政审批业务,缩短审批时间,进一步加强移动式压力容器的安全信息化管理。

据了解,湖南省移动式压力容器公共服务信息追溯平台建设正有序推进,该平台将进一步提升湖南省移动式压力容器安全监管水平。同时,移动式压力容器使用单位、充装单位也积极配合参与其中,并按照规定正确合理使用信息平台。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击