中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

天津市河西区市场监管局以食品安全为监管重点推进“明厨亮灶”工程

2018-08-29 09:57:39 中国质量新闻网-中国质量报

打造共治平台 “直播”加工过程

天津市河西区市场监管局以食品安全为监管重点推进“明厨亮灶”工程

本报讯 (王明洋 记者姚延敏)通过电子显示屏就能看到学校食堂操作加工过程,后厨环境卫生一目了然,利用“现场直播”的方式,将后厨真正亮出来,这是“明厨亮灶”工程实施后给学校食堂管理带来的新变化。日前,天津市河西区已完成56所中小学、托幼机构食堂“明厨亮灶”建设工程,覆盖率已基本达到100%。

食品安全一直是民众关心的大事,尤其是学生的食品安全问题,牵动着万千家庭的心。因此,天津市河西区市场监管局将学校食堂、校园周边的食品安全问题作为监管工作的重中之重,在推进社会餐饮“明厨亮灶”建设工程的基础上,会同区教育局,在全区中小学、托幼机构大力推行“明厨亮灶”工程,着力打造行政监管和社会监督的共治平台。工程建设的主要目的是实现后厨粗加工、烹饪、清洗消毒等重点区域、重要环节透明化、可视化,不断加强食堂建设,优化食堂服务,使后厨成为可视、可感、可知的“阳光厨房”。

为确保工程顺利进行,河西区市场监管局多次组织中小学、托幼机构负责人召开食品安全工作会议、“明厨亮灶”推动会等;联合区教育局走访学校、托幼机构食堂,现场进行工作指导。各中小学、托幼机构严格按照“明厨亮灶”工程要求,对不符合要求的食堂后厨操作加工间、清洗区、垃圾存放和相关设施设备进行全面改造升级。改造后的食堂全部达到后厨布局合理、功能区间完整、环境卫生整洁、设施设备齐全的要求,及时安装了“明厨亮灶”设备并投入使用。此外,区教育局建立了信息中心,对各中小学、托幼机构的“明厨亮灶”进行统一监管,远程监控。待该区食品安全信息指挥监管中心建成后,将及时落实端口对接工作,在全区范围内实现“大数据、大移动、大监管”模式。

中小学、托幼机构食堂“明厨亮灶”建设工程的实施,进一步筑牢了学生食品安全防线,食堂就餐环境显著改善,管理水平明显提升。为确保学生网络订餐和校外就餐的饮食安全,下一步,河西区市场监管局将继续推进网络餐饮单位“明厨亮灶”工程,建成后会将已完成“明厨亮灶”安装的餐饮服务单位名录让学生知晓,真正做到让学生吃得放心、家长安心。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击