中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

景区文化附加值就是导游编故事?

2018-08-24 10:12:19 中国质量新闻网-中国质量报

□ 邓海建

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2007名受访者进行的一项调查显示,97.4%的受访者去旅游景点会听讲解,受访者认为景区讲解最常出现的两个问题是讲解偏离景点本身和胡编乱造、前后矛盾。81.9%的受访者希望听到更多有事实根据的景点讲解,68.6%的受访者建议加强对导游和讲解人员的培训和考核。

(据《中国青年报》)

出门看风景,有时约等于“出门听故事”。野史、艳史、宫斗、传说,乃至网络玩笑和荤段子,在不少热门景区,成为哈哈一笑的“文化附加值”。现在,一个乱象似乎已经司空见惯:不会编故事的导游不是好导游,没有野史的景区不是好景区。而且,更让人不解的是,有不少导游将这些毫无根据的“段子”“笑话”当成景区文化的一部分来讲,俨然成为景区的文化附加值。

一场说走就走的旅行,大概总是要为遇见“好看的皮囊或有趣的灵魂”。景区自然风光是皮囊,人文历史则是灵魂。有人说,导游讲点故事或者段子,是增益旅游体验的趣味性。这话当然也没错,不过,凡事过犹不及,最怕的就是两件事:一是硬生生拿肉麻当有趣,甚至讲段子都不怕恶心到小孩;二是真假不分是非不辨,在野史等“趣味”中掺杂私人价值。这样一来,本是佐料的“趣味”成了主菜,那么,严谨的历史文化和规矩的人文价值呢?对于游客来说,很多景点大概终生“只此一游”,最后却记住了胡说八道的故事。

2017年颁布实施的《北京市旅游条例》明确规定,“在列入世界文化遗产名录的景区实行讲解员管理制度,未经景区培训并取得景区讲解员证的人员不得在景区内为旅游团队提供讲解服务”,同时提要求“景区应当规范讲解内容,丰富文化内涵,鼓励景区聘请专家学者担任讲解员,提升景区文化品质”等。与之相对应的一个背景是:2016年1月中旬,故宫博物院和北京市旅游发展委员会联合推出了“旅游行业从业人员素质提升工程——故宫讲解培训项目”。培训针对600名持有中高级导游资质人员进行,然而,考试通过率只有60%。这大概能说明两个问题:旅游景点项目讲解是个很有技术难度的活儿,而导游编故事式的自由讲解大概是不需要什么技术含量的。

根据国家统计局最新数据,今年上半年,我国国内旅游达到了28.26亿人次,同比增长11.4%,国内旅游收入2.45万亿元,同比增长12.5%。这是消费升级和全域旅游的时代,抛开旅游中陈年旧梗的顽疾不说,规范讲解内容、把景区文化从故事消费中摘出来,恐怕也是旅游业自律自治的当务之急吧。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击