中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

网红海淘药风险不可小觑

2018-08-24 10:11:53 中国质量新闻网-中国质量报

□ 廖海金

日本感冒药、德国咳嗽药水、泰国减肥药……近来,一些网红海淘药日渐在朋友圈走俏,成为不少患者的购药首选。然而调查发现,这些网红海淘药非但没有所谓的“神效”,药品安全还难以保障,有的甚至会延误、加重病情。

(据《新华每日电讯》)

随着信息技术的快速发展,“互联网+”渗透到我们日常生活的各个领域,网上购物即是其中之一。然而,事必有规,尤其是网上售药,因其安全性问题,一直未被推崇。

药品乃特殊商品,事关消费者生命健康。必须承认,网售药品最大的软肋就是安全得不到保证。线下实体药店、医院要在药品监管部门的严格监管下经营、使用,包括药品销售机构资质、从业人员资质、药品质量安全等,都有一套成熟的机制。然而,网售尤其是海淘药品作为一种新生事物,就目前而言,相关法律法规还不完善,容易出现假药、滥售处方药等行为,影响药品质量安全。尤其是,一些消费者通过海淘的方式购买所谓“特效药”“神药”,药品外包装上面连中文说明和生产批号都没有,消费者在用药过程中靠猜、靠蒙,背后隐藏的安全风险可想而知。

网络上进行国外药品海淘、代购的既有正规的网店,也有个人的微商,但是几乎无一例外,他们海淘、代购药品的行为,都是游走在法律监管的灰色地带。值得注意的是,这些在网络上通过给别人海淘、代购获利的网店、微商,鲜有专业的医务人员,他们在给购买者推荐药品的时候,往往只是根据购买者描述的症状来下单。但不同的疾病可能会表现出同样的症状,相同的疾病在不同患者的身上,又可能表现出不同的症状,这种依靠非职业医生(药师)来帮患者下单买药的方式,风险实在不小,轻则对患者的疾病没有疗效,耽误了正规治疗,重则不治病反致病,给患者身体健康和生命安全带来威胁。《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》显示,84.9%的家长给孩子用药时存在安全隐患。而海外代购药品作为一种“自我药疗”行为,其本身就具有一定的风险性。

综合分析来看,一些消费者之所以扎堆网红海淘药,其原因不外乎是,“洋货更好”的潜意识驱使,正所谓“外国的月亮比中国的圆”,普遍共识是,国外的药品成分更好、更加安全、副作用也小,也就不惜动用各种关系海淘药品尤其是儿童药,而这也正是海淘药存在的强大市场需求。还有一个很重要原因就是,消费者对国内药品缺乏信心和信任,尤其是近段时间发生的疫苗案件,更加重了人们的这种心理。

进一步而言,盲目地使用国外代购的药品,的确存在重大安全隐患,例如非实地购买,未有医嘱,对药品成分、使用禁忌等不甚明了,用药风险较大。而且,因体质的不同,西方人与亚洲人在用药剂量、方法和疗程上有着重大的区别,部分药品若无相关临床实验数据验证,服用后一旦发生不良反应,在国内很难处理,特别是涉及儿童药品风险更大。

从这个意义上说,盲目网红海淘药不可取。这是因为,疗效再好的药品,也必须严格按照科学、合理的原则服用,才能产生效果,这也是药品属性所决定的。药物使用非同儿戏,因此,有病切勿随意吃药,一定要及时就医,即使要买药,务必认准国家的进口药品注册证书,并通过正规渠道购买。专家特别提醒,海淘药品有额外风险,尤其是儿童常用药不建议海淘。因此,希望海关、电商和药品监管部门加大对网红海淘药的查验检验、审核及监管力度,提升执法手段,确保公众用药安全。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击