中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

汽车动力蓄电池回收不应过度依赖市场化

2018-08-24 10:11:34 中国质量新闻网-中国质量报

□ 阎淑萍

《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》已于今年8月1日起正式实施。这标志着新能源汽车动力蓄电池开始接受国家监管,并且致力于保证新能源汽车行业的有序、绿色发展。据悉,在新能源汽车动力蓄电池退役潮到来前,相关部门已经从顶层开始了动力蓄电池的溯源体系建设。

目前来看,业内对动力蓄电池回收利用的市场前景颇为看好,并且认为将在消解动力蓄电池带来的污染问题的同时,也将带来不菲的市场效益。

应该说,市场化消解退役的动力蓄电池,是一个重要的渠道,但是笔者以为,鉴于动力蓄电池的特殊性,尚不能过度依赖市场化,这是因为:一方面,动力蓄电池回收不同于一般性的生活垃圾的再生利用,过程相对复杂,技术标准要求较高,需要一定的资金、科技投入,有多少企业愿意和有实力承揽这一业务,不能靠估计,而是要靠市场检验。

另一方面,处理报废动力蓄电池也是一项新技术、新行业,市场化运作不等于敞开大门,随便进入。在起步阶段就应当达到门槛高、标准高、水平高的要求,因为动力蓄电池一旦处理不当,就会造成二次污染,给环境带来的危害更大。此外,在市场化运行当中,参与企业总是要追求“效益第一”的,没有哪个企业愿意去做赔本赚吆喝的买卖,一旦出现有的企业感觉费力不讨好,以及没有多少企业愿意承担此类业务的情况,市场化运作“失灵”了该怎么办?此时,就需要管理部门留有一定的“后手”进行“补台”,而这个“后手”和“补台”就是政策扶持和强制执行,包括出台一些优惠政策,强制推行动力蓄电池的报废工作,防止一些小作坊趁火打劫,搞“修修补补又3年”的把戏,让已经报废的动力蓄电池改头换面再次流入市场。

其实,市场化不是一个“筐”,什么都可以往里面装。对于类似新能源汽车动力蓄电池这样的东西,不能随便乱扔,也不能随便拆解,尤其是面对未来20万吨的动力蓄电池报废量,需要尽快建立科学、规范、法治的监管平台,需要采取“政策+市场”相结合的办法,引导、规范、监督市场运作,绝不能都交给市场,要把防止动力蓄电池可能造成的二次污染摆在第一位的位置,严格落实规范化操作要求,既把市场做活,又防止乱象丛生。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击