中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

湖北麻城市推进“一网、一门、一次”行政审批流程再造规范化 标准化 网络化 数据化

2018-08-24 10:09:11 中国质量新闻网-中国质量报

□ 肖书彪 王德文

行政审批及公共服务事项“一张网”建设是“放管服”改革的重要举措。今年,湖北省麻城市委、市政府将“最多跑一次”改革实践作为全市推动政府简政放权、刀刃向内的重大改革项目,以深入对接省政务服务“一张网”为抓手,不断推进“一网、一门、一次”改革迈向纵深。

“标准化的过程,是管理科学化的过程”,为深入推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作,按照湖北省标质院编制发布的行政许可事项和审查细则编制地方标准,今年,麻城市审改办抽调麻城市质监局标准化工作人员组建成立对接“一张网”的工作专班,将系统中的事项及有关工作内容,全部进行规范化、标准化管理,为“办事不求人,最多跑一次”的便民服务和将权力关进“数据的铁笼”的监察机制,打造网络化、数据化应用平台。截至目前,已督导全市51家机关事业单位对967项行政许可和公共服务事项服务指南及审查细则进行编写,并完成对526项审查细则进行标准化审核。

“黄冈市行政职权和服务事项管理系统”是与“湖北省政务服务网”数据对接的流程配制系统和审批业务操作系统。工作专班在前期“一张网”标准化成果的基础上,开展了系统配制及审批业务测试专项讨论会议,制定了培训测试工作方案,邀请专家培训,抽调测试专班人员,采取事项多的单位先做,熟手带新手的工作模式,3天内将全市所有网办事项测试完毕,高效完成了培训及测试工作,创造了“一张网”建设的麻城速度。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击