中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

“中国智慧城市产业生态圈建设”在深圳启动

2018-08-24 10:03:06 中国质量新闻网-中国质量报

智慧城市要以人为本提高质量

“中国智慧城市产业生态圈建设”在深圳启动

本报讯 (陈春霞 记者傅江平)8月22日,以“智慧产业创新发展 加快建设数字中国”为主题,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、深圳市人民政府和中国智慧城市建设投资联盟联合主办的“2018首届深圳数字中国智慧产业创新峰会”在深圳举行。在政府部门、学术团体和知名企业人士共450多人的见证下,“中国智慧城市产业生态圈建设”正式启动。

会议提出,建设智慧城市可以把新一代信息技术和其他应用型技术与城市紧密连接,是推动城市治理更高效、产业更发达、城市更宜居的重要手段;智慧城市的建设要体现以人为本的宗旨,和市民的感受紧密相连,让市民在智慧城市的发展过程中感受到实实在在的益处。

会上,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强作了题为“未来城市的智能规划”的报告,国家信息中心信息化与产业化部主任、中国智慧城市发展研究中心秘书长单志广作了题为“数字经济创新发展的新形势”的报告,深圳航天智慧城市系统技术研究院院长马祥斌研究员作了题为“智慧城市+航天技术与工程总体模式探索”的报告,国家石墨烯应用产业技术创新联盟常务副理事长、秘书长赵猛作了题为“石墨烯+助力智慧城市产业创新发展”的报告。与会代表围绕智慧城市、数字政府和智慧社会的国家政策、宏观趋势、产业格局和创新机遇等热点主题,聚焦大数据、云计算、物联网、人工智能、新材料等新兴产业和技术的发展趋势与创新应用,开展讨论交流。深圳网络与信息技术、智能制造、云计算、物联网、机器人等行业协会和华为、腾讯、正威国际集团和工信部石墨烯联盟等相关企业的代表也发表了产业创新报告,会议气氛十分热烈。

据悉,智慧城市建设在我国已经全面展开,90%以上的地级市和基本上所有的省会城市,都已规划建设智慧项目。从数量上看,我国智慧城市布局已初具规模,但高质量的智慧城市还没有成熟的模型,主要表现在以下几个方面:一是缺少高质量的智慧城市顶层规划。很多城市误以为智慧城市就是高新技术、信息技术的简单叠加。二是在运营过程中缺少合理有效的模式。目前其运营还只能靠政府投资,没有形成有效的市场投入机制。三是还停留在各地区各行业各自为战的状态。不同地区、行业和领域之间,信息的协调远远不够,很难达到智慧城市发展的要求。

如何才能提高智慧城市的发展质量,单志广认为,基本方向就是要以人为本。他表示,智慧城市不能是一堆冷冰冰的工程项目,而应该是有温度的、可感可触的。未来智慧城市的发展,应该更加强调关注居民的基本需要,关注智慧产业的发展和生态环境可持续发展。

中国智慧城市建设投资联盟和中国智慧城市专家委员会是“中国智慧城市产业生态圈建设”的主要发起者之一,该联盟依托深圳市智慧城市研究会和深圳市智慧城市建设协会,于2013年3月在深圳成立,是全国成立最早的四位一体专注于智慧城市建设和产业创新发展的行业平台,2017年晋升为深圳市级5A级社会组织。

经过5年多的努力,联盟已拥有以深圳为主体涵盖全国各大区域和主要城市的智慧产业各行业领军企业500多家(6家世界500强、70多家上市公司),拥有180多位智慧城市各行业专家。该联盟牵头联合106家企业和科研机构、高校编制出版了全国首部深圳团体标准《智慧城市系列标准》和《新型智慧城市总体规划导则》。2017年,该联盟和深圳市智慧城市研究会已与国家发改委城市和小城镇改革中心签订合作协议,共同推动新型智慧城市建设。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击