中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

北京房地产中介协会就“涨租”问题举行座谈会

2018-08-24 10:01:23 中国质量新闻网-中国质量报

北京房地产中介协会就“涨租”问题举行座谈会

住房租赁企业承诺不以哄抬租金抢占房源

本报讯 (记者何 可)记者从北京市房地产中介协会获悉,8月19日,该协会针对近来公众普遍关注的长租公寓租金上涨问题举行座谈会,自如、蛋壳等10家主要住房租赁企业共同承诺落实“三不得”要求:不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

“租金上涨被外界舆论夸大了。”据北京市房地产中介协会会长李文杰介绍,近期,北京市租金因季节性以及多方面因素有所上涨,但涨幅并没有外界所说的那么大。而且上涨的结构是不平均的,中等总价房源的租金涨幅相对较大,但中高端租金涨幅较小。

李文杰指出,尽管低总价部分房源需求量较大,老百姓较为敏感,社会舆论也颇为关注,但以此来“覆盖”整个租金市场,是不客观的。

据有关监测数据显示,最近3年,三季度的房租上涨幅度明显大于其他季度,尤其是七八月份。据诸葛找房数据研究中心首席分析师陈雷分析,一个城市的租赁需求主要为高校毕业生及流入打工人员,而高校毕业生在7月份集中进入,导致城市租房需求短期内暴涨,市场供不应求下房租上涨较快。

“北京租金必须稳定,不能因资本介入、企业涨价、业主反价,而扰乱租赁市场。”李文杰表示,座谈会达成共识,未来一两个月租赁企业不能涨租。“这意味着,有些租金合约到期了,环比上月不要上涨。”

会议期间,有关企业还承诺未来两月不涨租金,并且尽快拿出共计超过12万套房源投向市场。

那么,这12万套房源从何而来,是否代表了部分租赁企业有囤房嫌疑呢?对此,北京市房地产中介协会副秘书长李俊良表示,住房租赁企业将统计接下来的两个月可以退租并投放租赁市场的房源数量;同时预估正在装修配置的房源数量,加快装修配置,投放市场。

据估计,12万套房源共计约12.5万套(间),其中自如8万间、相寓2万套、蛋壳公寓2万间、中天置地1500间、乐乎公寓1000套、小家联行1000间、魔方公寓900间、美丽屋775套、世杰佳园400间、润邦润家150间。

记者注意到,北京自如8月20日发文称,北京自如生活资产管理有限公司将在未来3个月保证收出房两端价格稳定,供给平稳,为北京市场提供新增房源约8万间(存量房源退租加上新增供应),新增投放市场的房源会维持租金不涨;全国9城续约房源涨幅不超过5%。

随后,蛋壳公寓也发布声明,承诺不哄抬租金抢占房源,8月至12月,北京地区蛋壳公寓租金环比7月不增。

日前一篇名为《资本盯上租房,要吸干年轻人的血吧》的网贴文章广为流传,该文章称自如和蛋壳抬价收房、垄断市场房源,自己心理预期7500元租金的房子,在自如和蛋壳的轮番加价下,最终租到了每月10800元。

对此,蛋壳公寓在声明中指出,经查证,蛋壳公寓房源库中从未收录过文中提到的房源,文章内容不实。

那么,住房租赁企业到底有没有推高房租呢?李俊良表示,对于长租中介来说,最需要做的是房源的快进快出,最大的风险点在于房子租不出去,而不是在于房源。所以中介很难有高价抢收房源的动机。

“像北京这样高租金的城市,囤房对于企业来说成本过高。”李俊良分析,在北京,1间房1天的租金大约是300元,如果租赁企业将1万间房屯1周,成本大约是2100万元,对企业来说损失巨大,所以在逻辑上不太说得通。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击