中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

东方红无人驾驶拖拉机全票入选2018智能先锋名单

2018-08-22 10:44:34 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (宋晓霞 许予永 记者孙中杰)近日,中国一拖自主研发的东方红无人驾驶拖拉机亮相央视《机智过人》节目,凭借其智能化水平及精湛的技术全票入选2018智能先锋名单。

在节目中,东方红无人驾驶拖拉机依靠其耕、种、管、收、储、运等环节,通过数字化、智能化和网联化,全方位展示自动启动、操作农具动态障碍自动避让等一系列“独门绝技”,惊艳四座。

据了解,东方红拖拉机从诞生之日起,就是我国经济发展强有力的助力者。在上世纪80年代,东方红8挡小四轮拖拉机在中国一拖诞生,迅速带动中国农机工业走出低谷;90年代,我国第一个国产大功率轮式拖拉机专业生产基地在中国一拖建成,着重提高了国产拖拉机的研发实力。几年后,国内最大马力轮式拖拉机东方红1884的投产,打破了国外产品市场垄断格局。2005年,“东方红”拖拉机销售收入国内行业第一,出口超过千台,其中100马力以上大型拖拉机处于行业主导地位。今年上半年,东方红大中型拖拉机国内产销量保持行业第一,国际市场开拓同比增长50%以上。6月2日,在江苏兴化举办的首轮农业全过程无人作业试验大会上,东方红无人驾驶拖拉机从12支无人农机队伍中脱颖而出,成为唯一一台具有完全功能的演示车辆,并圆满完成了试验田的旋耕试验。

据悉,LF1104-C无人驾驶拖拉机不仅配备了北斗定位导航系统随时定位和矫正方向,还配备了激光雷达,可以实现静态避障和动态避障;同时它还利用地理信息系统,在更精准的位置上完成旋耕机的升降,最大程度降低土地资源的浪费。无人拖拉机的诞生,可以帮助农民提高耕种效率,也降低了农业生产的劳动强度,在未来有十分广阔的市场前景。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击