中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

莫把旅游市场做成一锤子买卖

2018-08-17 11:16:50 中国质量新闻网-中国质量报

□ 胡立彪

近日,山东省青岛市一位消费者自带螃蟹在饭店加工,被收取900元加工费一事引发社会关注。当地物价部门很快介入,调查后认为涉事海鲜馆未对加工费明码标价,勒令退还。事后,青岛西海岸新区工委宣传部通报称,已对涉事饭店加工费未明码标价行为立案处理,并责令其停业整顿。

虽然此次“天价加工螃蟹”事件中被宰的是一位本地消费者,但从舆论反应看,表示“害怕”的却多是外地人。毕竟,青岛是座旅游城市,而3年前的“天价大虾”事件及不久前刚刚曝出的“出租车宰客”事件,已经让这座城市背上骂名,现在人们发现它连本地人都坑,外人就更是不敢踏足了。

具有讽刺意味的是,这一事件发生在当地有关部门正在组织开展的“利剑行动-3”旅游服务质量专项整治行动期间。过去和现在的整治并没有形成威慑力,有人依然敢顶风犯事,这说明要么是处罚手段不够严厉,要么是法网过疏,被查处的概率低,让一些不法者心存侥幸。总之,整治行动似乎仅仅是头疼医头,脚疼医脚,没有找到问题的症结。

其实,不只青岛,近些年“天价”事件在许多地方都发生过,说明这是国内旅游市场的共性问题。分析“三亚扇贝”“青岛大虾”“哈尔滨鳇鱼”等这些已经发生的事件,可以发现其性质很相似也很单纯。所谓“单纯”,是说它们的路数都差不多:旅游餐饮服务经营者采取模糊、篡改等方式隐藏商品或服务的关键信息,诱导消费,欺生宰客。而这些“单纯”的问题却成为难治的“老病”,则暴露出消费者维权意识和能力“双贫乏”及地方相关部门解决问题的意识和能力“双缺失”。

我们看到,与其他“天价”事件发生后物价管理部门的反应如出一辙,青岛市物价局仅仅是认为涉事海鲜馆“未对加工费明码标价”,作出的处罚决定也只是“勒令退还”。这种处理问题的方式当然是有问题的。如果该餐饮企业明码标价了,但收费依然很高,是否就是合理合法的了?尽管餐饮销售的鱼类菜品其价格由市场决定,只要买卖双方事先商定好,监管部门不应干预,但问题是,物价放开不是放任,自由定价也不是漫天要价,更不能成为不良商家借机乱宰客的借口。国家发改委2004年颁布施行的《价格违法行为行政处罚实施办法》规定,生产成本或进货成本没有发生明显变化,以牟取暴利为目的,大幅度提高价格的,即属违法。青岛那家餐馆收取螃蟹加工费高达900元,明显不合理,存在暴利,而管理部门对此却不闻不问,只称“未对加工费明码标价”,这显然是避重就轻。

事实上,天价宰客事件层出不穷,很大程度上源于有的地方市场监管部门不作为、乱作为。剖析所有发生过的宰客事件背后的共性原因,会发现这呈示的是整体旅游商业环境出现了系统性的病变,绝非简单的软环境问题。从旅游消费角度讲,是价格欺诈、价格扭曲、价格歧视:价格欺诈反映的是作为游客的消费者其价格知情权被褫夺;景区旅游资源独占及市场竞争不充分,则导致价格扭曲;而旅游商品价格多轨制,往往境内外游客“同游(物)不同价”,形成令人痛恨的价格歧视。出门被宰是许多旅客有过的不堪经历,而被宰之后投诉无果,大多数人最终选择隐忍,这恰恰体现了旅游地地方政府监管的慵懒、被动、低效。

这些问题往往与急功近利相伴而生,是政绩与快钱结合的必然产物。有人说,对于一个旅游城市而言,游客就是衣食父母,而不是用来打劫的过客。然而,现在不少地方打着“旅游搭台、经济唱戏”的幌子,对当地旅游资源过度开发,片面强调创收,忽视景观维护和文化传承。在此过程中,不顾国家相关规定,景点票价一路飙升,官商联手推出各类雷人的人造景点,甚至推出严重挑战道德底线的旅游项目,而其成本往往最终转嫁到游客身上。每到一个旅游城市或旅游景点,游客们仿佛都能听到一个强人高喊:此树是我栽,此路是我开,要打此处过,留下买路财。

天价宰客事件表面上看,是旅游餐饮从业人员“利”字当头,为了赚钱不惜杀鸡取卵、涸泽而渔,对旅游经济无限度恶性透支的行为,但背后更深层的问题却在于任由这些问题存在而不知反思、不知警戒、不去治理。青岛、三亚、哈尔滨等都因天价宰客事件使城市形象受损,恶果已成,很难修复。许多网友在听到天价事件后的第一反应是:再也不去这个地方了。一些地方逼着消费者“用脚投票”,把旅游市场做成一锤子买卖,这是非常可怕的事。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

最新新闻
热门点击