中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

《2018年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示上半年电商投诉增长66.93%

2018-08-14 10:50:41 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者何 可)8月8日,国内电商智库电子商务研究中心发布了《2018年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》(以下简称《报告》),该《报告》依据第三方“电子商务消费纠纷调解平台”半年来接到的网络消费用户维权案例,进行现状分析。

《报告》披露,2018年上半年,全国电子商务前二十大热点投诉问题依次为退款问题、商品质量、发货问题、网络欺诈、霸王条款、网络售假、订单问题、售后服务、虚假促销、退换货难、物流问题、退店保证金不退还、货不对板、冻结商家资金、恶意罚款、客服问题、发票问题、信息泄露、高额退票费、出票不及时。

据“电子商务消费纠纷调解平台”大数据显示,2018年上半年通过在线递交、电话、邮件、微信、微博等多种投诉渠道受理的投诉案件数同比增长66.93%,增速高于往年。共计262家电商成为消费者投诉对象,其中零售电商有93家,进口跨境电商为32家,生活服务电商为61家,互联网金融平台为32家,电商物流企业为20家,其他为24家。

通过对全国近百家零售电上半年真实用户投诉案例大数据分析,依据反馈率、反馈时效、满意度等多项指标的模型评估,《报告》中公布了“2018年(上)全国综合零售电商TOP15消费购买评级榜”。其中,转转、萌店等3家综合零售电商在受理平台通报移交的投诉中,反馈率、受理时效性、用户反馈满意度方面相对较差,用户综合指数低于0.4,获“不建议下单”的购买评级。

《报告》中还指出,以转转、闲鱼、赶集网为典型代表的二手电商平台,在快速发展的同时也暴露诸多问题,其中商品以次充好、货不对板、售后服务差、信息泄露等问题突出。而由于平台规则设置不完善,平台和商家间的处罚扣款纠纷也成为突出性问题。

据电子商务研究中心有关法律维权专家分析,在二手电商平台上,一些用户只是进行零星的小额网上交易,平台比普通的电子商务平台承担较少的审核义务,对于货不对板、恶意退款等问题的解决更多地需要当事双方自行协调。所以,用户在二手平台上进行交易时要格外注意和谨慎。

《报告》中还公布了2018年上半年“十四大典型电子商务消费投诉案例”,其中包括:身陷“虚假广告”风波,返利网私改订单、取消返利;多名用户称被盗刷在当当网消费,平台不予退款;消费者遇电话诈骗,“小红书”称第三方泄露信息;售前信息不明确,售后拒退票,在线票务平台大卖背后藏陷阱等热点内容。

在典型电子商务消费投诉案例中,“银行电商服务堪忧:退款难、迟迟不发货、质量差”受到广泛关注。据电子商务研究中心有关负责人介绍,由于银行系电商的供货均为第三方,消费者反映银行电商在商品质量方面问题较多。据上述负责人分析,由于起步晚且尚未建立完善的售后服务体系,售后服务也成为银行系电商发展的一道壁垒。但是作为电子商务平台,其法律责任与普通电子商务平台并无二致。在违法法定义务或者约定义务时,银行电商平台一样要对用户承担违约责任。

今年4月24日,江苏省消保委发布《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》显示,退改签费用总体较高,其中一例退票费为票价3倍以上,领舆论一时哗然。在典型电子商务消费投诉案例中,“飞猪等多家OTA(在线旅游)平台机票退改费离谱”也赫然在列。电子商务研究中心有关负责人表示,高额退改签费用以及特价机票不退不换的条款涉嫌霸王条款,应认定为无效。7月16日,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,明确提出航空公司要设置阶梯退改签费率制度,严禁OTA平台在退改签收费标准之外向旅客加收额外费用。因此,OTA平台“离谱”退改签费用问题有望得到改善。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

最新新闻
热门点击