中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

市场监管总局、国家认监委发布2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息

2018-07-11 10:33:32 中国质量新闻网-中国质量报

市场监管总局、国家认监委发布2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息

保持较强增长态势

国际影响提升明显

本报讯 (记者丁 莹)截至2017年底,全国认证认可检验检测机构达到36797家,数量较2016年底增长9.44%;认证认可检验检测机构实现营业收入共计2632.52亿元,较上年增长13.51%;全年吸纳就业人口121.3万人,较上年增长8.69%;全员劳动生产率达到21.70万元/人。

7月10日,市场监管总局、国家认监委召开新闻发布会,发布了2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息和认证认可强国建设有关情况。

统计数据表明,2017年我国认证认可检验检测服务业继续保持较强增长态势,从业机构数量和营业收入快速增长,科研投入显著加大,高新技术企业数量持续增加,为加强全面质量管理、推动企业产品和服务质量提升、扩大就业容量、服务经济发展做出了积极贡献。

在推进认证认可强国指标方面,最新测评结果表明:我国认证认可发展水平逐年提升,特别是在制度建设、服务发展、产业实力等方面具有相对优势,国际影响提升较为明显,创新驱动和基础能力等方面有待进一步提升,整体发展水平与发达国家之间的差距逐渐缩小,目前正处于全球认证认可发展的第二阵营,仅次于主要发达国家,正在加速迈入世界认证认可强国行列。2016年起,国家认监委依托认证认可检验检测国家统计制度,开展了认证认可强国指标体系建设和测评工作。

据介绍,市场监管总局、国家认监委扎实推进质量认证体系建设,完善质量认证统计分析机制,健全国家层面的《认证认可统计报表制度》和《检验检测统计报表制度》,依法开展了2017年度认证认可检验检测服务业统计工作,为认证认可检验检测在国家新型市场监管体制下更好地传递市场信任、服务市场监管提供了宏观决策依据和数据保障。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

最新新闻
热门点击