中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

山东省委、省政府正式印发《关于开展质量提升行动的实施方案》

2018-07-09 10:17:07 中国质量新闻网-中国质量报

山东省委、省政府正式印发《关于开展质量提升行动的实施方案》

实施7大工程打造质量发展新优势

本报讯 (记者朱文达)6月25日,中共山东省委、山东省政府印发了《关于开展质量提升行动的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出加快推动质量变革、效率变革、动力变革,形成质量发展新优势。《实施方案》共分6大部分27条。

《实施方案》强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记对新时代山东工作的总要求,坚持新发展理念,聚焦聚力高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,大力开展质量提升行动,加快推动新旧动能转换、乡村振兴战略实施、海洋强省建设,全面提升发展质量水平,增强全省综合实力,为在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面提供坚强支撑。

《实施方案》以坚持质量第一、效益优先;坚持打造质量发展新优势;坚持标准引领、质量领先、品牌领军;坚持企业质量提升主体地位;坚持党对质量工作的领导5个基本原则提出了总体目标,到2020年,山东省全面质量管理水平大幅提升,产业结构进一步优化,产业发展质量稳步提高,传统产业提档升级,产品、工程、服务质量明显提升,质量安全和产品、工程、服务质量监测监控体系更加健全,形成一批新动能聚集、品牌影响显著、质量效益明显的园区基地。质量技术基础更加巩固,质量对经济社会发展贡献度进一步增强,质量强省和品牌建设走在全国前列,以技术、标准、质量、品牌、服务为核心的质量竞争新优势逐步形成。到2030年,具有国际竞争力的产品、产业、城市、区域质量高地基本建成,质量发展总体水平全面跃升,率先建成质量强省。

《实施方案》还明确实施全面提升质量水平的以提高农产品、食品药品优质供给、推动制造业质量水平整体跃升、促进消费品质量提档升级等“7大工程”。开展质量兴农行动,健全农业生产标准体系。到2020年,新建成高标准农田98.8万公顷,总数达到398.8万公顷,培育国家标准70项、团体标准90项,新制定农业地方标准和生产技术规范300项。提升食品药品质量安全水平,立体化推进“食安山东”建设,打造食品安全放心省。到2020年,所有市、县(市、区)创建成为省级以上食品安全市、县(市、区)。开展药品、医疗器械标准质量提升行动,实施“品质鲁药”建设工程。到2020年,食品安全满意度达到85%以上,食品抽检合格率达到96%以上,药品抽检合格率达到98%以上。推动制造业质量水平整体跃升。到2020年,制定地方、团体标准和培育国家、国际标准等600项,制造业中高端产品、高附加值和优质服务供给能力进一步提高。促进消费品质量提档升级。实施“品质革命”计划,开展日用消费品生产聚集区质量整治提升行动,到2020年,争取创建国家质量提升示范区(基地)30个,培育消费类名牌产品1000个以上,主要消费品质量标准与国际标准一致性程度提高15个百分点,达到95%以上,人民群众的质量获得感大幅提升。提升建设工程质量水平。着力提升房屋、市政、交通、水利等建设工程质量。加快服务业提质增效,促进生产性服务业质量提升。推动社会治理和公共服务质量水平稳步提升。全面推动政务服务标准化。提高对外贸易质量水平,加快外贸发展方式转变。

《实施方案》还围绕破除质量发展瓶颈,提出加快标准提档升级,推进“山东标准”建设。加强全面质量管理,推进“山东质量”建设。加快品牌高端化进程,推进“山东品牌”建设。通过深入实施品牌战略,全面推进质量品牌高端化。加强全面质量监管,推进“诚信山东”建设。实施质量攻关工程,增强产业核心竞争力。提升全民质量素养,实现质量全民共治。全面构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局。

按照《实施方案》的要求,开展质量提升行动要从加强质量基础设施建设、提升质量基础设施服务能力、完善技术性贸易措施体系方面来夯实质量基础。还从加强质量制度建设、加大财政金融扶持力度、健全质量人才教育培养体系、健全质量激励制度4个方面来完善政策措施。

《实施方案》重点制定了加强党对质量工作的全面领导等4大组织领导措施,提出完善质量工作的领导体制机制,强化党委领导责任。实施质量强省战略,把质量强省建设摆在更加突出的位置,作为加快新旧动能转换、推动高质量发展、建设新时代现代化强省的重要战略举措。走出一条具有山东特色的质量发展道路,打造全国质量发展高地。强化考核督查,探索构建符合新发展理念和高质量发展要求的新型质量考核评价体系。加强宣传动员,把质量文化建设作为践行社会主义核心价值观的重要内容。

《中国质量报》

 

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

最新新闻
热门点击