中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

湖南将地理标志产品保护工作作为脱贫攻坚的有效抓手

2018-05-16 10:21:07 中国质量新闻网-中国质量报

产品获得地标保护后产值增长一倍

湖南将地理标志产品保护工作作为脱贫攻坚的有效抓手

□ 本报记者 王融国

以地标提质量、以质量兴产业、以产业促脱贫,湖南省质监局深入开展“增品种、提品质、创品牌”活动,大力推进地理标志产品保护工作,今年又新增地理标志产品5个、地理标志产品专用标志使用企业5家。

此次新获批准的5个产品为雪峰山鱼腥草、会同魔芋、新晃侗藏红米、龙山百合、德山大曲,有4个分布在贫困县市,它们既是地方特色产品的代表,也是促进地方经济发展,助力脱贫攻坚的有效抓手。“雪峰山鱼腥草”在当地形成了10家种植专业合作社、106户种植大户、栽培面积333公顷的规模,产值达1.2亿元;同样在雪峰山地区的会同县18个乡镇,种植魔芋达3300多公顷,带动2500多户8500多人脱贫,年产会同魔芋3.5万吨,并衍生出了“雪魔芋”、“魔芋粉”、“魔芋面”等特色产品,年产值达两亿元。新晃侗藏红米种植面积达到200公顷,年产新晃侗藏红米500余吨。

湖南的地标产品绝大部分是农副产品。过去这些自产自销的“土特产”,通过实施地理标志保护,品牌知名度、市场占有率、产品附加值大幅提升。地标产品保护不仅极大地促进了农业做大做强,也拉长了产业链条,推动了“三业”振兴。全省共有326家核准使用地标产品专用标志的企业,发展了种、养、加、销等上下游企业1500多家,年总产值超过1200亿元。湘西、怀化等地通过地标保护,发展了茶叶、猕猴桃、金银花、黄花菜等特色农产品生产基地,十八洞村通过建立湘西猕猴桃精品产业园,群众不仅从猕猴桃种植、加工获益,还能从乡村旅游获得收入,人均增收1000元以上。据统计,全省80%以上的产品获得地标保护后产值均增长1倍以上,直接带动了农业增产、农民增收。同时,通过标准化种养、规模化布局、精细化生产,全省地理标志产品生产规模持续扩大,市场销售不断增长,产品质量稳定提高,品牌形象和科技含量不断提升,企业核心竞争力切实增强,为增品种、提品质、创品牌打下了坚实基础。

近年来,湖南省质监局通过“四抓”把地理标志产品保护作为富民惠农、扶贫攻坚的重大工程,精准施策、持续用力,走出一条以特色创地标、以地标提质量、以质量兴产业、以产业促脱贫的精准扶贫新路子:一是抓规划谋划。锁定“扶持贫困县,消除空白县”目标,建立起“政府主导、部门主责、企业主体”的地标保护新格局;二是抓选育培育。坚持“申报一批、培养一批、挖掘一批”思路,在全省部署开展地标资源普查工作,对产品资源状况、数量类型、品质特征等情况进行全面摸查,把具有原产地特征的“名、特、优、稀”农副产品列入地标产品培育梯队,建立湖南省地标产品优势资源库;三是抓提质提标。加强地理标志产品专用标志使用管理,加强地理标志产品质量监管,不断提高地标产品的知名度和含金量;四是抓延伸延展。把地标保护与优势农产品集群发展、带动贫困人口增收脱贫结合起来,创新地标保护和产业发展的新模式。

目前,湖南省14个市州、92个县市区,地标产品成为当地“三农”发展、“三品”建设、“三业”振兴的助推器。特别是在湖南39个国家级、省级贫困县市,地标产品真正实现了“打造一个地标、形成一个品牌、发展一批企业、带活一片产业、富裕一方百姓”的目标。

湖南省质监局相关负责人表示,将进一步挖掘贫困地区地理标志产品潜在资源,加强业务指导,有针对性地组织开展技术培训,积极支持贫困地区培育和地理标志产品保护,充分发挥品牌优势,增加地理标志产品的附加值。继续坚持“扶持贫困县,消除空白县”的工作思路,不断扩大地理标志产品保护总量和范围,支持湖南省更多优秀的地理标志产品走出去。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

最新新闻
热门点击