中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

广东省发布灯具及照明装置产品等产品质量专项监督抽查结果

2018-05-08 10:22:58 中国质量新闻网-中国质量报

着眼民生领域 促进产品质量提升

广东省发布灯具及照明装置产品等产品质量专项监督抽查结果

□ 本报记者 沈 洪

广东是全国家用电器制造大省和消费大省,产业集群及产业集聚突出,小型企业居多,产品质量问题备受社会关注。广东省质监局从灯具及照明装置产品、卫星导航设备产品、加湿器3类民生产品入手,开展质量监督抽查,针对区域性产品生产状况,随机选取抽查企业,着重查找和发现问题,以提供产品质量改进方向。日前发布的专项监督抽查结果显示,3类产品不合格产品发现率分别为18.0%、21.7%、10%,产品质量问题有待整治提升。

灯具及照明装置产品:小企业问题突出,大、中型企业不容忽视

经过多年发展,广东省的灯具及照明装置产品初具规模,在全国占据领先地位,目前获得CCC认证的照明电器生产企业约2142家,企业数量多,产量大,销路广。

本次抽查的351家生产企业的450批次样品中,共发现68家企业生产的81批次产品不合格,不合格产品发现率为18.0%。对比2015年、2016年的不合格产品发现率——18.6%、12.9%,产品质量问题依旧需引起重视。

从企业生产规模看,此次抽查的大、中、小型企业分别有22家、51家、278家,发现产品质量不合格企业分别有4家、3家、61家,小企业产品质量问题突出,大、中型企业产品质量不容忽视。

抽查发现,不合格率最高的项目是“辐射电磁骚扰”和“外部接线和内部接线”,主要原因是相关企业质量管理制度不健全,技术开发能力不足,对相关标准理解不准确,质量安全意识不高,不法企业偷工减料,以次充好,导致产品质量参差不齐。

企业是市场的主体,理应履行“把好质量关”的职责,针对监督抽查发现的产品质量问题,建立有效的质量管控体系,加强从原料采购到生产销售的全流程质量管控,推进质量追溯体系和测量管理体系建设。政府监管部门应加大产品质量监督抽查覆盖面和抽查力度,加强对标准要求、质量管控方法的宣贯力度,帮助企业建立有效的质量管控体系,促进产品质量提升,引导产业健康发展。

卫星导航设备产品:不合格产品发现率居高不下,需加强质量管控

广东省的导航仪生产企业和市场占有量约占全国80%;卫星定位汽车行驶记录仪(车载终端)在全国市场占有量超过60%,是生产和使用大省。

本次共抽查60家企业生产的60批次导航仪和汽车行驶记录仪,经检验,发现13批次产品不合格。抽查中导航仪不合格项目有振动(垂直方向)、辐射骚扰场强(300MHz-1GHz)、传导骚扰;汽车行驶记录仪不合格项目有电源电压适性、抗汽车电点火干扰、显示功能。

从近3年来的国家抽查情况看,该类产品的质量极不稳定,最低的抽查不合格产品发现率为16.2%,最高的不合格产品发现率达55.9%。在广东,2014年、2016年的监督抽查不合格产品发现率分别为26.8%、21.3%,对比本次抽查的不合格产品发现率(21.7%),产品质量问题仍旧突显。

究其原因,现今的车载导航市场面临着产品同质化严重、服务雷同等状况,行业竞争激烈。在此大环境下,部分企业不得不通过降价来占得更多市场份额, 盲目降低产品成本使得元器件较差或生产工艺、质量控制不严,导致产品性能达不到要求,产品的质量不稳定。

监管部门应予以高度重视,将监督抽查发现的不合格企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,加大抽检力度,督促企业落实主体责任,开展良性竞争,做强质量,打造品牌,提高市场占有率。

加湿器:质量逐年向好,佛山、中山仍需强监管随着消费者环境和健康意识的提高,加湿器已成为许多家庭不可缺少的电器。广东省是加湿器产品生产制造大省,以佛山、中山为代表的珠江三角洲区域是主要产业基地,产量约占全国加湿器产量的70%。

广东省加湿器产品品牌众多,不仅有美的等明星企业,还存在众多的小型加湿器产品生产企业,这些企业只能生产和销售1-2个型号产品,有的不得不以价格战来赢得市场份额。

本次对24家企业生产的30批次产品抽检发现, 3家企业生产的3批次产品不合格,不合格产品发现率为10%。对比2015年、2016年的不合格产品36.8%、26.9%的发现率,加湿器不合格产品发现率逐年下降。表明该项监督抽查针对性强,产品质量水平有所提升。

从抽查区域看,佛山、中山作为加湿器生产企业的集聚地,被抽查的企业数量较多,占总数的97%。发现的不合格企业也来自两地,需重点加强区域产品质量监管,加强区域品牌建设。

造成产品质量不合格的原因 主要是企业对标准不熟悉,特别是与安全标准配套的标准;质量安全意识低,产品设计从吸引人的产品外观出发,而忽视了可能由此带来的安全风险。

针对抽查中发现的问题,监管部门可组织对相关生产企业进行相关法律法规、技术规范的宣传,举行产品质量分析会,帮助不合格产品生产企业查找问题,分析原因,制订整改措施并督促落实,促进广东加湿器行业健康发展,实现产业集中度强、品牌集中度高的目标。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

  • 全新一代CC首发亮相 一汽-大众携多 ...

最新新闻
热门点击