中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

我国轨道交通市场实现了从追赶到引领世界的变化

2018-04-24 11:06:26 中国质量新闻网-中国质量报

我国轨道交通市场实现了从追赶到引领世界的变化

未来10年规模仍将保持全球最大

□ 本报记者 郑建玲

“2018(第13届)上海国际轨道交通展览会”将于11月7日~9日在上海新国际博览中心举办。主办方日前对外发布信息称,目前,我国城市轨道交通的发展速度、建设规模均位居世界第一,实现了从追赶到引领世界的变化。预计未来10年内,我国轨道交通市场将凭借万亿级的市场规模,长期占据全球最大轨道交通市场地位,并因此吸引全球从事轨道交通研发生产的企业参与其中。

城市轨道交通是城市现代化的重要体现,在大城市公共交通体系中起着骨干的作用,有效缓解了居民出行难、交通拥堵、城市运转效率低等问题。过去10多年,中国经历了大规模、快速的铁路与城市轨道交通发展进程。截至去年年底,我国已有34个城市开通了城市轨道交通,运营里程达到5000多公里,是世界上城市轨道交通运营里程最长的国家。其中,我国地铁运营线路总长达到3800多公里,占线路总长的77%。在大力发展地铁的同时,近年来我国也加大了对轻轨、有轨电车、跨座式单轨、市域铁路等其他城轨制式的研发力度,更有不少三四线城市选择建设运营成本低、建设周期短的中低运量单轨交通系统。

目前,我国城市轨道交通市场呈现规模化、结构网络化、制式多样化、装备智能化发展趋势。

首先,在超大城市、特大城市中心区域采用大运量的地铁;在中心城区与卫星城之间、卫星城相互之间以及郊区和旅游区采用中运量的单轨、磁悬浮和现代有轨电车等制式;在城市群中的中心城市与卫星城之间以及各卫星城之间,采用市域铁路及城际铁路,在全国各中心城市以及各城市群之间通过高速铁路网络连接,多层级、大规模的网络化轨道交通系统正在我国快速建立。

其次,近两年中运量轨道交通系统的制式多样化成为新的趋势,涌现出了“云轨”“智轨”“空轨”“中低速磁浮”等多种新的轨道交通制式,并且出现多家新进入轨道交通领域的参与者,比如电动汽车领域中的比亚迪,就在2017年以新型跨坐式单轨——“云轨”强势进入轨道交通市场,并且在多个城市获得了订单。

另外,中国轨道交通领域也正在迎来一波信息化智能化的浪潮。除了传统的参与者如中兴、华为等外,阿里巴巴(支付宝)、百度、腾讯等网络科技公司凭借其大数据和互联网金融方面的优势,也积极进入轨道交通领域,手机扫描支付、人脸识别等新技术已经开始在国内多个城市铺开,正在颠覆和重塑轨道交通行业。

尤其值得注意的是在装备领域,从2015年起,工信部牵头开展了首台套重大技术装备保险补偿机制试点工作,将轨道交通装备纳入首台(套)重大技术装备推广应用指导目录,由保险公司针对装备特殊风险制定综合险。目前,对轨道交通信号系统、实时视频监控系统、有轨电车、磁浮综合轨道检测车等多个轨道交通项目予以支持。同时,工信部还按照中国制造2025有关部署,针对装备工业、消费品工业等传统制造业推进智能化改造,推广数字化技术、系统集成技术、智能制造成套装备开展新模式试点示范,推动生产方式向柔性、智能、精细化的转变。

但我国轨道交通行业与世界先进水平相比,在某些方面还存在着差距,包括基础技术的研发仍需加强、产品性能与可靠性亟待提高、关键系统和零部件有待突破等,需要全行业进一步深化国际合作,围绕产业链部署创新链,大力推动轨道交通装备向绿色、智能方向发展。

据悉,下一步,国家有关部门将把提高轨道交通装备供给体系质量作为主攻方向,合理规划产业布局,进一步推动建设轨道交通装备创新中心,不断提高装备的绿色化、智能化、服务化水平。

“2018(第13届)上海国际轨道交通展览会”由上海申通地铁集团、上海国展展览中心有限公司共同主办,同期还将举办“第11届上海国际隧道与地下工程技术展览会”。“2018(第13届)上海国际轨道交通展览会”将吸引全球200多家展商集中展示最新技术成果,届时还将聚焦高速铁路、城际铁路、市域(郊)铁路和城市轨道交通,举办一系列论坛活动。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 售价8.39万元,全新景逸X5 1.6L MT ...

  • 高品质生活应该是怎样?它给你答案

  • 害怕“被同龄人抛弃”? 这款精品SU...

  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

最新新闻
热门点击