中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

山东年内将开通首个5G基站

2018-04-19 11:22:53 中国质量新闻网-中国质量报

山东年内将开通首个5G基站

峰值速率是4G网10倍以上

据新华社电 日前,中国联通山东省分公司表示,中国联通在青岛试点建设的5G网络已率先启动,预计年内将开通第一个5G基站,峰值速率是4G网的10倍以上。

日前,国家发改委正式批准中国联通在北京、天津、青岛等12个城市试点建设5G网络,山东联通成为山东唯一开展5G试点的通信运营商,网络试点工作已于今年3月在青岛率先启动。

山东联通介绍,为加快推进5G通信网络试点工程,山东联通加大通信设备及配套设施投资、研发费用方面投入,用于开展5G无线网、传输网、核心网和业务平台的组网建设,预计2018年下半年将开通山东省第一个5G基站,2019年完成全部试点。

山东联通5G网络试点项目分为基础设施改造及建设、网络性能验证、5G业务应用与示范等几个阶段,第一阶段重点围绕eMBB(增强移动宽带)、URLLC(超可靠超低时延)业务开展试验。第一阶段组网后,峰值速率将达到4G网络10倍以上,时延达到毫秒级以下。

据了解,5G网络在智慧城市、智慧园区、智慧工厂、安防监控、AR/VR、精密制造及远程医疗等方面有巨大应用潜力,可快速提升公共事业、现代工业、交通、能源等领域的信息支撑能力。随着5G技术与云计算、大数据、虚拟增强现实、人工智能实现深度融合,将推动智能医疗、智能教育等民生应用从概念走进现实,改变居民日常生活方式。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 高品质生活应该是怎样?它给你答案

  • 害怕“被同龄人抛弃”? 这款精品SU...

  • 售价8.39万元,全新景逸X5 1.6L MT ...

  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

最新新闻
热门点击