中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

新能源汽车产业生态大会5月在郑州举行

2018-03-28 09:40:05 中国质量新闻网-中国质量报

新能源汽车产业生态大会5月在郑州举行

市场化时代即将到来

本报讯 (记者王娅莉)5月11日,“2018中国(郑州)新能源汽车产业生态大会”将在郑州举行,将以“新能源汽车2.0时代”为主题,解析中国新能源汽车当前政策和市场趋势以及未来发展策略。

随着新能源汽车的发展,汽车产业生态和竞争格局均面临重构,产业链、生产方式、产品属性、消费需求和售后服务等方面都在发生变革,汽车产品加快向低碳、电动、智能化方向发展,中国新能源汽车产业正全面从1.0时代进入2.0时代。

面对新型产业格局,在新的发展势态下,“2018中国(郑州)新能源汽车产业生态大会”主要围绕政策2.0、运营商2.0、整车开发2.0、动力电池2.0、零部件2.0等内容展开。

新能源汽车是智能技术最好的载体。对于新能源汽车而言,仅仅停留在研究电池、电机、电控等关键零部件的1.0阶段是不够的,还需要高度关注信息化、智能化的发展,进入智能化的2.0时代。

在2018年大年三十央视春晚上,镜头对准了港珠澳大桥,百度Apollo、比亚迪、金龙、智行者联手打造的新能源乘用车、微循环巴士、扫路机和物流车组成的无人驾驶车队,画着8字穿行,时长将近1分钟。此外,电动汽车资源网了解到,近期,北汽新能源的无人驾驶样车将在以蓝谷为中心的北京无人驾驶示范区上路测试。

截至目前,在全球范围内,已经有15家汽车制造商宣布了自动驾驶汽车的量产计划,主要的截止时间节点为2021年。也许说2018年是智能化的2.0时代还稍微早了些,但至少已经踏入了一只脚。

从整车角度来看,原来的大多新能源车型是在传统汽车基础上的再开发,没能根据新能源汽车的技术和应用要求,从车辆平台进行完整的优化开发,车辆控制和能效管理等核心技术缺失。而随着几年的技术及市场积累,自主品牌逐渐拥有了针对于新能源特有平台开发的技术以及成本支持,比亚迪、北汽、上汽、奇瑞等车企都已建立完善的新能源汽车正向开发体系,推出了正向开发的新能源汽车产品。

在新能源汽车产品的1.0时代,“油改电”是普遍规律,走量的低端产品占据了市场的主导地位,里程焦虑、低质低价是产业发展的鲜明特点;那么在2.0时代,随着产品体系的逐渐成熟,我国新能源汽车已经向高质量发展转型,将由正向研发取代过去的逆向研发。可以预见,随着各大汽车品牌新能源技术的不断提高,市场洗牌还将加剧。

从目前来看,新能源汽车市场真正的竞争尚未完全打开,在这样一个变革的背景下,迫切要求新能源汽车产业构建全新业态:电池从研发、生产到回收如何形成闭环?零部件企业与主机厂之间、主机厂与运营商之间、运营商与终端消费者之间,如何建立行之有效的、标准化、合理化的售后服务体系?如何更好地连接用户、提高营销效率,帮助解决存量市场危机,助力新能源产业长线发展。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

  • 珠海检验检疫局通报2017年珠海地区 ...

  • Formula E第四赛季墨西哥站 捷豹车 ...

  • 浙江杭州创新监管模式化解液化石油 ...

最新新闻
热门点击