中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

读懂机构改革的“变”与“不变”

2018-03-22 10:35:10 中国质量新闻网-中国质量报

□ 胡立彪

随着全国人大会议表决通过国务院机构改革方案,改革开放40年以来第八次机构改革正式破冰,新时代首次机构改革启幕。这次机构改革涉及范围之广、调整程度之深,在很多方面超出人们的想象,人民日报称之为“历次机构改革中最有远见和魄力的方案”。改革后的国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,体现了大刀阔斧的改革决心和深谋远虑的政治智慧。

明者因时而变,知者随事而制。这次改革之“变”尤其令人印象深刻。不仅减少了8个正部级机构和7个副部级机构,还新增退役军人事务部、应急管理部、国家移民管理局等机构设置,其他机构职能也有相应的转并。这样的“变”当然不是为变而变,而是基于实现国家富强、民族振兴和人民幸福的充分考量,审时度势、再三酝酿而作出的决定。

新时代下,社会主要矛盾发生了变化,新时代中国特色社会主义的建设任务更为艰巨,这无疑对党和政府的治理能力和服务水平提出了更高要求。需求在变,供给就不能一成不变,就要朝着维护坚持党对一切工作的领导根本目标转变,朝着让人民满意、有利于加强党的长期执政能力建设迈进,在这一内生动力的驱动之下,深化机构改革也就顺理成章,影响深远。

就目前的机构设置来看,的确存在“事”变而“制”未随,从而带来诸多不利影响的问题。随着社会的发展,时代的变换,一些党和政府机构逐渐暴露出机构重叠、职责交叉、权责不一致的问题,各机构之间既有越位又有缺位。“牡丹、芍药不归一个部门管”“几个大盖帽管不住一个大草帽”之类坊间调侃,反映出的就是民众对部门机构设置不合理、监管效率不高的不满和抱怨。

这次改革就是要“有机整合职能,协调管理要素”“下决心解决多年想解决而没有解决的问题”。以备受关注且与高质量发展密切相关的市场监管领域为例,此前我国市场监管职能分割为质监、工商、食药监等几方面并对应几个部门,职能交叉造成执法主体和监管力量分散、低效。此次改革组建新的国家市场监管总局,整合了此前质检、工商、食药监等部门的绝大多数职能,并将以往其它部门的一些职能承接过来。这样的改革可改变长期以来市场监管职能缠绕不清、九龙治水的局面,更有利于维护市场秩序,保护民众利益,推动经济发展。

当然,机构改革之“变”,目的在于通过机构设置的变化优化机构职权,但其最终追求却并未改变:坚持党对一切工作的领导不会变,坚持为人民服务的宗旨不会变,实现中华民族伟大复兴的中国梦不会变。而正是这些“不变”,要求通过科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,更好地推进党和国家各项事业发展,满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。

天下之理,有张必有翕。部门机构的分分合合,既是适应国家治理体系和治理能力现代化要求的体现,也是遵循探索改革实践规律的过程。我们要读出“变”的深意,积极适应“变”的形势,从而全身心的促进“变”的实践,以“不变”的履职尽责要求,“不变”的初心使命,“不变”的担当作为,始终做到恪尽职守,认真负责,奋力拼搏,砥砺前进,为实现伟大的中国梦再做贡献。

机构改革的又一轮大潮正蓄势待发。对于质检人而言,必须要清楚,“变”的只是单位门口挂的牌子,“不变”的是在新时代奋斗的舞台。在每一个服务群众的岗位上,没有人会被忘记。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

  • 珠海检验检疫局通报2017年珠海地区 ...

  • Formula E第四赛季墨西哥站 捷豹车 ...

  • 浙江杭州创新监管模式化解液化石油 ...

  • 天津一汽“开年力作”骏派A50正式上...

最新新闻
热门点击