中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

浙江宁波以检验检测集聚区建设助力中国制造转型升级

2018-03-22 10:35:03 中国质量新闻网-中国质量报

检验检测为质量提升注入专业力量

浙江宁波以检验检测集聚区建设助力中国制造转型升级

本报讯 (张 律 记者曹吉根)产值近30亿元、从业人员超1万人、服务带动国内外贸易约2000亿美元……在助推“中国制造2025”试点示范城市建设过程中,浙江“宁波检验检测”的服务品牌效应正日益凸显。

“宁波市是全国首家‘中国制造2025’试点示范城市,同时也是环杭州湾检验检测高技术服务业集聚区‘一园四区’的选址地之一。提高检验检测产业服务水平,将有助于宁波制造业的创新发展,帮助企业在高质量发展时代率先实现转型升级。”据宁波市质监局相关负责人介绍,2017年,宁波加快推进检验检测产业提升建设,确立“一核两翼”的优势布局,目前已构建了重点突出的检验检测服务产业发展体系,为制造业质量水平提升提供了有力的支撑。

“一核两翼”指的是以联合共建环杭州湾检验检测高技术服务业集聚区为核心,依托其辐射作用,重点加强新材料、绿色石化、汽车制造、智能装备、生物医药等领域的检验检测应用。同时,按照各有侧重、优势互补的发展规划,深化高新区和杭州湾新区两个检验检测技术服务集聚区建设,逐渐形成宁波检验检测服务业的发展“高地”。

许多困扰企业的技术难题随着检验检测服务业体系日趋完善、检验检测机构技术水平逐步提高以及实验室开放服务的稳步推进而得到了有效的破解。其中,国家磁性材料产业计量测试中心(筹)利用实验室资源,选用最经济的高剩磁、低矫顽力的软磁材料,针对磁材产业设计出了脉冲发生电路、磁路结构,理论上延长了电池200倍左右的使用寿命。其设计的励磁系统功耗降低至传统方式的1/200,设计的磁路磁感应强度超过传统磁路50%以上,并兼具较强的稳定性,有效提升了产品开发的效率,在替企业节约可观研发成本的同时,带来了上千万元的预期收益。

在检测能力提升方面,宁波还积极建设“互联网+检验检测”服务新模式,推进智慧检测服务42项,目前已有16个项目得到成功应用。例如国家纺织品检验检测中心通过研发业务管理软件,利用大数据统计功能,汇总分析了雅戈尔、杉杉等大型企业的检测数据,形成品牌质量分析报告,为企业提供了提升改进的合理化建议。“基于图像识别的数字万用表自动校准装置”项目,作为浙江省4个智慧检测典型案例之一,在浙江全省得到了推广交流。

下一步,宁波还将进一步加强检验检测服务体系建设,争取完成国家智能制造装备中心等检测中心的验收和能力提升,使检验检测高技术服务业为“中国制造2025”试点示范城市建设提供专业的支持。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

  • 珠海检验检疫局通报2017年珠海地区 ...

  • Formula E第四赛季墨西哥站 捷豹车 ...

  • 浙江杭州创新监管模式化解液化石油 ...

  • 天津一汽“开年力作”骏派A50正式上...

最新新闻
热门点击