中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

山西省质监局抽查烟花爆竹 引火线、标志不合格成主要质量问题

2018-02-13 09:22:14 中国质量新闻网-中国质量报

山西省质监局抽查烟花爆竹产(商)品结果显示

引火线、标志不合格成主要质量问题

本报讯 (记者秦海峰)日前,山西省质监局在其官网发布了关于烟花爆竹产(商)品质量监督抽查结果的通报。该局对全省烟花爆竹经营企业销售的烟花爆竹商品质量进行了监督抽查,本次共抽样53个批次,其中鞭炮10个批次,双响炮5个批次,烟花28个批次,喷花10个批次,涉及44家省外生产企业(山西省无生产企业)。

本次监督抽查烟花爆竹商品存在的主要质量问题包括部件(引火线)不合格。引火线又被称为烟花爆竹燃放者的“生命安全线”,合格的引火线能够保证燃放者在烟花爆竹引爆前跑出危险区域。引火线短,往往使燃放者来不及躲闪,埋下安全隐患。本次抽查的商品中,共有5个批次的商品部件不合格,不合格商品占到9.4%,不合格问题主要集中在引燃时间短和无绿色引线上。垣曲县新城家鑫花炮总汇经销的标明上栗县枫树出口花炮厂生产的500型批号为201705金盆岭牌啄木鸟红炮、河津市辉腾烟花爆竹有限公司经销的标称上栗县园生出口花炮厂生产的500型批号为201705剑兰牌精品王中王鞭炮、垣曲县力航烟花爆竹经销部经销的标称醴陵市隆泰出口花炮厂生产的500型批号2016隆泰牌啄木鸟红炮部件不合格。

标志不合格。产品标志这一项包括产品名称(使用的中文汉字要求规范)、产品级别(其中:字体要求不小于4号字)、产品类别、警示语(要求“警示语”的字体高度不小于4 mm,或不小于4号字)、燃放说明、含药量、制造商或出品人名称、生产地址、生产日期或批号和保质期等。本次抽查中有两批商品标志不合格,不合格商品占到3.8%,主要表现为无含药量、无消费类别。此类产品没有起到告知义务,易使燃放者错误燃放,埋下安全隐患。垣曲县新城吉庆烟花爆竹经销店的标称浏阳市澄潭江镇福盛鞭炮烟花厂生产的1000型牌批号201705的啄木鸟红鞭、以及新绛县商贸开发区南关新勇烟花爆竹经销部经销的1000型批号201610庆祥如意大地红炮,部件和标志两项不合格。

针对本次烟花爆竹商品质量监督抽查反映出的问题,山西省质监局要求,各级质监部门要按照有关法律法规的要求,本着“扶优扶强、打假治劣、引导消费”的原则,认真做好产(商)品质量监督抽查后处理工作。目前,已将不合格报告寄送至相关市质监局,由其做好后处理工作。对省外不合格产品生产企业的后处理工作,已将不合格报告寄送至相关省质监部门,由其做好追根溯源、制止不合格产品生产行为等工作。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 115只来自荷兰的活体驯鹿经空运抵达...

  • 青岛检验检疫局采取有效措施保障进 ...

  • 评长篇报告文学《大河上下——黄河 ...

  • 放飞中国梦 文化进万家

  • 把中国的故事 讲给中国的孩子听

最新新闻
热门点击