中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

质检总局发布2017年烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查结果

2018-01-31 09:43:10 中国质量新闻网-中国质量报

质检总局发布2017年烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查结果

86.8%的不合格产品由小微企业生产

本报讯 (记者张文礼)1月30日,质检总局召开例行新闻发布会,新闻发言人李静介绍了2017年烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查结果相关情况。

近期,质检总局组织对烟花爆竹产品开展了产品质量国家监督专项抽查,共抽查了江西、湖南、广西、贵州、云南、陕西6个省(自治区)281家企业生产的281批次产品。其中,湖南、江西两大产业集中区抽查产品占抽查批次总数的90.8%。依据GB 10631-2013《烟花爆竹 安全与质量》、GB 19593-2015《烟花爆竹 组合烟花》等标准要求,重点对部件牢固性、引火线、引火线牢固性、引燃时间、结构与材质、主体稳定性、药种(氯酸盐定性)、包装、标志等20个项目进行了检验。经检验,有205家企业生产的205批次产品不合格,不合格产品检出率为27.0%,抽查批次合格率为73.0%。本次专项抽查对2016年烟花爆竹国家监督专项抽查不合格的138家生产企业进行了跟踪,实际抽查到74家企业。

据介绍,本次抽查发现部分安全性指标问题较多。主要质量问题包括引火线、引火线牢固性、引燃时间、结构与材质、标志、药量等13个项目。其中,引燃时间、引火线、引火线牢固性、结构与材质4个检验项目的问题突出。这些质量问题容易导致燃放者或周围人群的人身危险,造成事故,例如引燃时间过短或过长会增加燃放者燃放过程的安全隐患,结构与材质项目减少组合烟花筒体用纸,筒体壁厚达不到要求时容易出现“炸筒”危险。造成以上质量问题的主要原因是企业对标准的理解不到位,企业生产、检验过程控制不严,企业质量控制能力较差。

相关负责人表示,此次抽查发现,小、微企业质量存在短板。本次抽查中,小、微型企业生产产品检验不合格66批次,不合格产品检出率达33.8%,不合格产品数占全部不合格产品的86.8%,质量水平存在较大差距。

据了解,针对本次烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查中发现的问题,质检总局已责成相关省(自治区)质监部门按照有关法律法规,对不合格产品的生产企业依法进行责令整改、限期改正等后续处理措施。

针对春节临近,烟花爆竹产品迎来消费旺季,质检总局提醒消费者,要到有销售许可证的专营销售点购买质量有保障的烟花爆竹产品,并根据燃放者年龄、燃放场地等实际情况合理选购烟花爆竹产品种类。购买标注有“个人燃放类”产品,选购时应认真查看警示语、燃放方法、燃放过程注意事项等标志内容。要倡导减少购买和燃放烟花爆竹,践行绿色、低碳、环保的消费方式,过一个绿色环保、平安祥和的春节。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻